书信 时间:2021-08-31 手机版
残缺的家境下,不仅仅文化的缺失,更残缺的是爱的给予。每个孩子享有爱与被爱的权利。可这些孩子们,当得到生命之时,往往伴随着爱的缺失。贫瘠加上残缺的家境,生活的重荷,旁人的鄙视,抚养者对生活诸多的抱怨和忿恨,无法有足够的耐心和爱心来给予孩子关爱,反而更多是不闻不问或者责骂。原本该得以撒娇承欢的孩子,幼小的心灵过早的承担了残酷生活下的磨难。爱的荒芜造就了孩子自卑,自闭,惊恐,孤僻,仇恨,不善言语的性格。我曾经遇见一个极其自闭的孩子,足足花去三个月的时间,才得以开口跟我说第一句话。当我们给予孩子相帮之时,往往只能让孩子得以继续完成学业而已,而无法真正触动孩子心灵深处那份对于爱的渴望。我曾经陪同几位好心人去探望孩子。好心人往往会携带着自家的孩子一同前去。富裕家境下长大的孩子极其需要知晓与他年龄相仿但家境迥异的孩子是如何长成的,自小得学会给予别人关爱,结对需要帮助的孩子也是一种很好学会关爱他人的教育方法。但冒然闯入孩子家的我们,以及现场对自家孩子的教育,往往忽视了对方孩子原本就孤僻与自卑和胆怯的心灵,只能木讷和拘谨的接受着我们短暂的关爱。其实,寒窑破瓦,衣衫褴褛并不可怕,可怕的是心灵的荒芜,爱的残缺。
对于孩子们,我们能做什么?用何种心态帮助与面对这些孩子呢?也许我们都得学学在海边拣鱼归海的孩子吧。