书信 时间:2021-08-31 手机版
其次,高中应该不全是学习。你的学校很优秀,建有很多的社团和组织。我们希望你在学习之余能多多参与社会实践活动,这不仅为你将来进入大学后快速适应校园生活做准备,也是提高你综合能力的初次尝试。未来,当两个人拿着相同的PASS竞争同一个饭碗时,谁的能力更突出谁就能先拔头筹。反之,这也考验你的学习能力和协调能力。学习成绩如果不OK,其他也妄谈;学习方法如果不到位,手脚并用也不行。
第三,又是我常说的自控能力。人学坏也罢,犯罪也罢,根源都是自控能力差。男生要成为一个有责任心、有担当的男人,自控力是必不可少的。这一点我心甚慰,你不跟同学去黑网吧,自己调控游戏时间做得很好。希望你能控制一下你的懒惰思想,合理分配学习、运动时间,将这种能力继续保持。
第四,是要有一个宽广的胸怀,这个要求不仅限于男生。人立于世总会遇到各种的不如意,像爸妈这样顺你,宠你的人没有其二。所以遭遇委屈,困难时你都要记得:一切都会过去,唯有人在青山在。
第五,其他的零零总总:多注意锻炼身体,像奶奶所说:身体不好其他都是空的。有空的时候多读一些哲学文史类书籍吧,有深度的男人是因为知识丰富。我上次说的你若在高中恋爱就打断你的狗腿的话是唬你的。青春只有一次,虽然不用刻意去完成任务一般,但若遇到知己你仍旧要珍惜。不过你仍要以学业为重,相知的人必然会共同努力帮助进步的,否则学习机会一旦错过就再不回来。
还有,无论多忙要学会抽时间和我们一起呆一会儿,说说话。虽然你终要离家,但请帮助我们慢慢地适应这个过程,毕竟你来我们家十六年了。
还有,还有,我定义这封信为“成为你自己”,是因为我曾经写下三万字的东西记录你的成长经历,最初拟的标题是“陪你走一程”,后来想无论你将来是否在家,或者走到哪里;无论我们身轻体健,还是拄拐蹒跚,我和你爸都会陪你,陪你一辈子。(如果有兴趣我可以给你看那篇文字。)现在我们只希望你成为你自己,你永远是唯一的独立的个体。