书信 时间:2021-08-31 手机版
保卫你心中的火焰,才能让它永不熄灭。还记得你在学校里学的反擒拿吗?你和我演练,让我正手、反手抓住你的胳膊,然后用技巧一次次挣脱。你不知道我有多震惊你的本领,又多想拥抱你的老师。同样的,未来也有人想要在精神上控制你,你也需要精神反擒拿术。你要学会对那些人,想要偷走你的火、减弱你的火、甚至熄灭你的火的人,大声说不。你要充分利用学校和家庭这个温暖的环境,练习掌握主动、独立自主的能力。我希望你在和家长、老师的沟通、谈判、冲突中,最后当然是在相互理解中,从我们的手中接过主导自己人生的指挥棒。
这就是我对你在北中六年的最大期待:点燃你心中的火焰,活出真正的自己。那时你的潜能必将发出耀眼的光芒,世界会因你而更美好。而且,你不必像那10只小金毛一样,把自己的幸福交给别人决定。你不会是他人的宠物或工具,而是自己人生的主人。
我会为此感激北京中学的。妞妞,还有,记着:不管是这六年,还是以后很长很长的日子,老爸都会一直支持你、罩着你的。世界刚刚在你面前展开,凭着心中的一团火,大胆往前走吧。