书信 时间:2021-08-31 手机版
高中是积累知识、收获思想、形成风格、锤炼毅力、促进成长的关键期。所以这个时期是最苦最累的。蝉要想飞翔必须蜕皮,凤凰要想重生必须涅槃,老鹰要想让孩子高飞必须对孩子残忍。因为唯有大痛才有新生。忍痛还不是全部,还必须要坚持。毛竹是生长在我国南方湘粤一带的竹子。在它一生中的最初五年里,你几乎观察不到它的成长,即使生存环境十分理想也是如此。但是只要五年已过,它就会像施了魔法一样,开始以每天两英尺的速度急速生长,并在留个星期之内涨到九十英尺的高度。高中三年的学习就如同毛竹的成长,你必须能忍受其慢,坚持下来,才能在高考那一刻享受其快。
反观我们虽然已是高二的学生,但心理上还如同小学生。上课凭兴趣,作业靠监督,缺乏必要的主动性。虽然我们有梦想,但是我们行动上有太多的短板。心理上有太多的自以为是。这些都会成为大家倾听老师劝导和教诲的最大障碍。你们这样的心里让自己派生出很多错误的情绪。对待语文学习,漫不经心,懒惰愈演愈烈。你们常常说老师课文我背过了、但你们从来不问问自己我会写吗?我会忘吗?一旦要求你们多了,你们又心生叛逆。其实每次看到你们这种状态,我都会有一种深深的担忧。今天告诉大家这些,绝不是否定你们,而是想让你们真正的意识到学习不是一件轻而易举的事情,要想实现自己的目标,非得下一番苦功夫不可。
不管你们有多少不足,在我眼里,你们依然是好孩子。