最难管的初二阶段已经过去,从这一刻起,我们的同学正式成为了初三的学生,您也正式成为了初三学生的家长。当送孩子进入初中学习的场景还历历在目的时候,转眼,您和您的孩子将共同迎来最辛苦最劳累的初三了。不知道作为家长的您,是否已经做好了准备。
在今年的中考中,本校再次创造了一个“神话”,可以说每一个靖中人都为之骄傲和兴奋。但是,成绩过后,我们不会有太多的停歇。明年中考之战的号角在此刻就已经吹响。我们希望初三家长的您和我们学校老师一起,为了孩子在2015年中考中创造出同样的好成绩,一起加油努力。
那么作为初三家长的您应该做哪些准备工作呢?
一、在情感上给予足够的关爱
就刚毕业的这届学生分析,我们发现:部分问题学生之所以在行为上和学校的规章制度格格不入,成绩也因此一落千丈,其主要原因是在家庭中得不到足够的温暖和重视。这些学生不少来自单亲家庭或者父母双方都忙于工作,也有一些是下面的弟弟妹妹还小,家长的重心都在小的身上。无论什么原因,导致最直接的结果就是孩子从父母那里得不到本该有的关心和温暖,他们觉得父母对他们都不理不问,因此就自暴自弃。相反,那么多取得好成绩的学生,大部分都是因为在家庭中,他们的父母在中考这一年给予了他们足够的支持和关心,在情绪波动起伏的时候,家长的安慰远比老师的劝导更加有效。所以,无论您再忙,都请您在这一年中给予孩子足够的关心和关爱。毕竟,孩子只有这么一个;毕竟,中考只有这么一次!
二、在精神上给予足够的支持
初三学习很苦,精神支持很关键。进入初三,家长千万不要再在家不断地冷嘲热讽,千万不要再拿邻居或亲戚家的孩子和自家的孩子做比较。给孩子足够的精神支持,让孩子看到希望,一定能达成自己的理想目标学校,这一点很关键。如果老是说灰心丧气的话,不光对孩子学习无用,对孩子的精神也是一种打击。这绝对不利于孩子应对繁重的初三学习任务。尤其是体育中考前的训练,如果没有精神上的鼓励,士气上的提升,孩子是很难取得优异的成绩的。