你们好!时光荏苒,离开英华中学接近两年,在大学的几百个日日夜夜里,仍不免在半梦半醒间重回英华。我是个有“英华中学情结”的毕业生,对这片留存我最珍贵记忆的地方我总有说不出的留恋与感激。感谢葛老师及其他老师我的关爱和培养。
我姑且妄称自己是个“过来人”吧,而且是个不怎么出色,并不出类拔萃的“过来人”,2012年6月,我参加高考,当年一本分数线530分(如果记得没错的话),我的分数是601,现就读于西安交通大学电子工程专业二年级。的确,在强手如林的英华中学实验班,我的成绩只是中等,尤其是高三的一年中,我在大小考试中稳坐班级七十多名,进退幅度都微乎其微。当时我想也许一年以后的英华高考捷报上,我的名字不会用加大加粗的字迹享受众人的惊叹与称赞,但是我绝对相信自己,一年以后,我能告诉自己“我的高三无悔”,这就是对自己最好的嘉奖。
在高考结束两年多之后,再回首我的高三,我讶异地发现,直至今日,自己仍然在意的不是2012年6月7日8日这两天考场上自己的表现,不是自己的分数,甚至不是自己的高考志愿,这些高中时代自己纠结不已的东西,居然不是自己最在乎的。扪心自问,我最在意的,我所怀念的是高中时代自己经历的生活和心态。英华中学给我的,我最珍视的,是我在英华中学学到的一种精神,一种信念。
所言如此,并非是一个局外人置身事外的场面话,是一个英华人在高考后,在进入大学后,在不用面对老师,不用面对家长,不用给任何其他人一个所谓的交待,只需要面对自己,回答自己的时候,自己给自己的一段独白。高考之后,我们难捱的时光,不是对着电脑报志愿,不是返校给老师报分数,不是回应四面八方的问候,是面对着我们曾经朝夕相伴的如山一样的教科书、教辅资料,翻开一本本或潦草或工整的习题集,就像在与高三的那个自己对话,那个时刻,是自己最难从容的时候。