给十四岁女儿的一封信
明天是你十四岁的生日,先祝你生日快乐!这是一个很特别的生日,但我和爸爸不能陪在你身边,所以想给你一份特别的礼物,就是写一封信给你。十四岁是个美好的年龄,当然以后的每一个年龄都会是很美好的,但这个生日就像一个标志线,意味着亲爱的你将挥手告别无忧无虑的童年正式迈入丰富多彩的青年。你的身体和心理上都会发生一些变化,当然巧的是你的“好朋友”也不期而遇地来了,这真是值得庆祝的事。回想十四年前的今天,你来到我们身边,一个粉嘟嘟的小婴儿一晃就长成大姑娘了,我不由得常常感叹时间到哪儿去了,仿佛你开口学说话,迈步学走路,我们在一起疯狂,傻笑,勾肩搭背都还是昨天的事。但,亲爱的妹儿,你真的长大了,这是不能乎视的事实,是我期盼和不舍矛盾中必须正视的事实,没有关系,我会珍藏过去你陪伴我们,对你成长的见证的点点滴滴,把它作为我们人生中最愉快美好的记忆留到心中。而你今后的成长,更是我们心中的一份期盼,虽然你远离我们在美国,不能天天见面,我和爸爸依然牵挂着你,与以往一样分享你的进步,你的喜悦,与以往一样关注你的成长。不管你今后到哪里,走多远,记住,你的背后永远有我和爸爸最温暖的目光关心和支持着你。
作为一名母亲我希望我的女儿首先要阳光健康,勇敢善良,内外皆修。我还希望我的亲爱的女儿要能独立的思考,拥有自立的能力,在某一领域能有所成就。当然至于你能走多远飞多高,还的靠自己的奋斗和努力。对于十四岁的你,有几点建议:第一个建议,多读书,让读书成为你的习惯,伴随你终身。
这次生日给你开的推荐书单,是17位在不同领域的成功者,或者称之为大人物的成长录。看看这些优秀人物的成长经历,对你一定会有帮助的,我小时候一看这些传记就非常受鼓舞,象打鸡血一样亢奋很多天。这些传记你可以选你感兴趣的先看,有时间希望你能都看看,中文版的可以,英文版的更好,因为原著比翻译更能传神表达作者的意图。我正在看《赖斯传》的简版,我之前对她了解甚少,看了心中甚是敬佩,她在年记很小时就明白了自己想要做什么,并能怀着极大的求知欲努力学习探索她感兴趣的一切东西,自信并勇往直前做事力求做到最快最好。希望你看了有所收获。