您好!
我是一名生活在二十一世纪的中学生,距您生活的那个时代已有数千年。我们这个时代追寻着创新科技和推陈出新的思想,但是我们之中有些人的道德却有了缺失,您的思想、言论经历了沧海桑田,斗转星移的变化仍流传至今,它们被尊为“国学经典”,滋润了一代又一代的中华儿女,希望您也能教育教育那些道德防线缺了口的人。
您曾说“君子谋道不谋食”,但是近期在我们身边就有着“谋食不谋道”的不法商家,为了谋取暴利,在食品之中添加各种“添加剂”,有“三聚氰胺”超标的牛奶,注射了“瘦肉精”的猪肉,有些消费者因质疑食品的安全而选择了普通的馒头,惊人的是媒体爆出馒头竟然是染了色的,对人体的危害极大,食品安全方面出现的问题令人唏嘘不已,最近又出现了轰动全国的“爆炸西瓜”唉,“君子爱财,取之有道”已经远乎哉!
孔子先生啊,在现代社会中,这样的问题层出不穷,令人防不胜防,人们都需要学习圣贤来填充自己的头脑,填补道德的缺失,使心灵得到净化。
孔子先生,我曾做过一个梦,梦见在文学历史的长河中,您熠熠地闪光,人们追逐着光亮,找到了您,您出现在学校的讲堂,您走进公司的大门,你来到市区的街道,您站在人群中间,微笑着与他们交流,《诗》、《书》、《礼易》、《春秋》他们脱口而出,他们向您行礼,向您请教儒家思想……这是个多么美妙的梦啊,真心希望您能走进千家万户,让人们在忙碌的社会生存竞争中确保思想道德行驶在正直的轨道吧!
此致
敬礼!