致父亲的一封信散文
每当看到和父亲同龄的人,手牵着孙子孙女和儿女们一起说说笑笑,悠闲的在公园散步,或在家看电视,享受着天伦,幸福的情景时,不由得想起我的父亲。父亲已离去我们三十八个年头,母亲也离我们已9年整。这两天人们都在谈论着父亲节,勾起我的思绪,前段时间听到家乡人的传言说,家乡现在被市政府统筹征集规划,兴建新的城市,且还修建公墓,这些建设都已经动工,思绪翻滚,按耐不住我的思念。今天是父亲节,拿什么礼物献父亲呢?想想便拿起了笔,为父亲写一封信,来告慰父亲的在天之灵。
——题记
亲爱的爸爸,您好!
今天是父亲节,女儿拿什么献给您呢?思来想去还是给您写封信吧,该给您说什么呢?要说的话太多了,还是把您最关心两件事说说吧,一是村里的事,一是您三个儿女的生活情况。让您老在九泉下安息,也让您高兴高兴。
爸爸,您看到了吗?咱村变化可大了,您看,穿村而过的二级公路是村里的一道风景线。宽敞的柏油马路,车辆穿梭,喇叭声声,再不用走那弯弯曲曲,坑坑洼洼的漫坡路了,不用再因为下雨去修补被洪水冲毁的泥泞土路了。小沟的沟不在是寂寞的,一个人走在路上还有点后怕。
记得,每到闲时季节,您和村民们都要赶着毛驴车进城里拉大粪,秋收后送公粮。尤其,每到下大雨时,道路冲的坑坑洼洼,您总是拿着铁锨和镢头去修补路,我们不让您去,您说不修不行啊,赶毛驴拉送东西如果路不平就会翻车。 现在,柏油马路只要几分钟就进去了,出入方便,听说村里也通了公交车,每天早晚一趟(上午9点——下午4点)进村的一道沟,左右两边高楼林立,平板房座座,脱去了当年的荒凉,应验了那个年代流传的一句话:“点灯不用油,做饭不用柴,出门不用走,写信不用手,楼上楼下电灯电话······ 再看看,当年您为之献身的那座大坝,三十八年来已被洪水携泥土填平。如今,小沟村响应党的号召,利用小沟特有的自然条件,招商引资,在这块平整的大坝上,修建起了汽车城,去年已经开业。还有,菜马沟坝滩也修建了砖场,且开采除了石油,这些都已经运转。村里人修建住宅(平房),再不要出远门买砖瓦了。您知道吗?张家窑子那道沟,开发了自来水厂,并修建起医疗器件厂和回收站,青圪蛋儿梁那座山被市上规划为新城区,新城已动工修建。村里孩子上幼儿园车接车送,服务到家。真是,退耕还林暖人心,咱村公路四方通,改革开放大步走,农民致富不用愁,天道酬勤家家有,只要动动手指头,男大成婚传佳话,俏姑娘紧追后生走,前程似景乐悠悠。