2.开学时间:2月25日(正月十六)早8:00举行新学期升旗仪式暨开学典礼(全体队员穿校服、佩戴红领巾)。因2月24日是正月十五,因此本学期学生不再提前报到。25日需要携带寒假作业、小制作等及时上交班主任处,早餐、小饭桌、班车一切照常。
对学生的要求
做好“爱心家庭作业”---尽孝心,献爱心行动体验。让学生用自己的实际行动表达对父母的爱。可以送一份惊喜给自己的亲人、帮助父母做家务、陪父母聊天,给父母洗脚捶背等,让亲人感受到温心的“服务”(每周至少两次),以此表达对父母等长辈的感激。希望家长对孩子进行教育引导,在实践的基础上,还可以以体验日记的形式记录下“爱心家庭作业”的过程和心得。
对家长的希望
教育孩子注意交通安全,不要单独骑自行车外出,不在马路上追逐打闹;不要独自燃放烟花爆竹,不玩电,不玩火;注意饮食卫生,不暴饮暴食;提高自我防范意识,不随便与陌生人交往;不进网吧、游戏厅等未成年人不宜的娱乐场所。
丰富多彩的寒假活动
1.开展以“爱心传递”“环保济南你我他”为主题的雏鹰假日小队活动
各小队只要本着培养学生民主意识、科学精神和人文素养为最终目标,可以任选推荐主题,也可自立主题。雏鹰小队活动记录材料可整理成A4大小的册子,并以展板形式体现,展板大小应符合如下规格:南楼:高1.2m×宽1.0m,北楼:高0.9m×宽1.0m开学初张贴到班级楼道两侧,全校进行评比。对于尺寸不合适者不参与学校评选。(每班推荐5支小队)
2.开展 “悦读经典,收获未来”寒假读书征文活动
征文要求:形式不限,征文文体、字数不限,题目自拟。要有感而发,严禁抄袭。稿件请注明作者班级姓名、指导老师姓名,(推荐图书:和爸爸一起读故事、和妈妈一起读故事、最温暖的爱、一起去冒险、小动物大智慧、爱心伴我长大、走出院子的母鸡、一年级大个子二年级小个子、狮王、杀手猫日记、蹦跳的宾果、乌龟盒的秘密、亮晶晶、小红马、从前有一个小男孩、校庆日、长满书的大树、童年的回忆、尼尔斯骑鹅旅行记(上/下)、冰河世纪、动物园探趣、马的秘密生活、世界未解之谜、踢托踢托小红鞋、冰小鸭的春天、胭脂太阳、开心猫、丢失的星期天、苏克和小感冒的非常夏天、想成为别人家的孩子、极地惊心大探险)(每班推荐两篇)
3.根据自己的特长选择完成如下小制作(每位同学至少参加其中的1项活动。)
⑴小学生科技创新成果。如科技小发明、小创作,要求:科技含量较高,有相关的文字介绍材料,能够进行演示。(每班推荐两件作品)
⑵少年儿童科学幻想绘画。科幻画主题为“创新·体验·成长”,尺寸为“54×38cm”,每幅科幻画背面右下角粘贴名签,背面右下角注明作品主题、班级和姓名。(每班推荐两副作品)
⑶科技实践活动。要有明确的选题目的、完整的实施过程、完整的原始材料、确切的实施结果和实际收获体会,要求主题明确,过程齐全。(3-6年级每班推荐两件成果)。
4.制作花灯
可以自己或与同学、家长合作制作花灯。开学后将在学校连廊举办花灯展。(每班上交五个花灯)
5.学校下学期将对《诗文诵读升级达标手册》进行改版工作
拟对原有诗词进行增删完善并按年级编成六册,增加诸子百家(以《论语》、《大学》、《孟子》、《中庸》为主)及古代、现代经典散文片段(如唐宋八大家、现代名家等)。欢迎有兴趣的家长就诗词选篇、百家片段、短小古文经典及文学名家生平趣事提供纸质或电子版的素材。开学后,可通过孩子语文教师转呈。
请家长如实填写下表,开学后剪下本表交给班主任,学校将根据您的反馈,进行表彰。