致爱情的一封信
回到家中已有三日,这天吃过晚饭,我正准备回房去看书,却被父母叫住了,他们照例和我谈起了婚事,而且准备让我去见一位女孩。
我本能地答应了,在这个家中,答应似乎成了我的本能,我答应他们考上了高中、大学,又答应他们回到县城参加考试,做了一名教师。我甚至答应了他们大学四年不谈恋爱。
诚然,这是我所赞同的,不为女色摧眉折腰,这早已经成为了我的人生信条。为此我也遭到不少误解与非议,我甚至连自己暗恋的女孩都不曾去追求,我不想为此丢掉自己的信念。可如今连他们也向我发难:邻家的孩子才二十岁,就谈了好几个对象。你呢?他们早已忘记了大学时对我的训诫。
那天你在校门口和我谈了一阵子,我不敢看你的脸,我知道你我,我何尝不爱你,可惜我在爱情上哪敢按自己的意思迈出一步,古来圣贤皆寂寞,我不敢自诩圣贤,却不幸做了一个怀有这种信念的人。可我的悲哀和苦处他们哪里知道。我受自己思想的毒害太深了。
听完他们的训诫和尊告,我便回房休息了,然而怎么也睡不着,我想着你,也许走遍天涯海角再不会遇到你这样纯洁的女孩了。
清水出芙蓉,天然去雕饰,你就是那一朵芙蓉,可我能做那潭清水吗?
夜深了,我拿起钢笔和本子,胡乱地穿起衣服,走出院子里要给你写一封信,可院里太冷了,我终于支撑不住,便回去了。
家里一片黑,我不敢开灯,父母的鼾声回响在我耳边,劳累了一天的他们早已熟睡了,我怕惊醒他们,在屋子里小心翼翼地探寻着摸索着,终于找到了一把手电筒。
回到床上,我打开手电筒写起了信,可惜光亮实在太暗了,不过好在还有一丝光,可以让我给你写下去。
也许就像我自己的爱情一样,只有这一丝亮光,但我希望我们可以借助它走下去,我想黎明会来到的。
可我是软弱的,我需要你的帮助。