给庄子的一封信700字
您好!不知道这封来自21世纪的穿越时空隧道的信是否会打搅到您。其实,我在很早以前就已经听闻您的大名了,只是迟迟没有机会给您写一封信,与您谈一谈我的一些愚见。今天得此机会给您写这封信,我觉得非常荣幸!
很早以前拜读了您的《逍遥游》,这让我更加深入地了解您的思想。文章中的一句话非常能表达您的想法——“至人无己,神人无功,圣人无名”。我看出了您对功名利禄的鄙视和超脱,对不受时空限制和绝对自由的向往和追求。除此之外,我还通过其他途径,知道了您的很多典故。您在《秋水》中,借助神龟的故事,拒绝了帝王的盛情邀请。其实,您的做法是在换一种方式来表达对现实极度的不满。在《齐物》一篇中,您被纠结在到底是自己梦见了蝴蝶,还是蝴蝶梦见自己的问题中。这些不可知论和怀疑论在您心里来回游荡,这与您所处的社会环境有极大的关系,您的一生饱受战争之苦,面对冷酷无情的现实,早已失去了信心。心中不知不觉的接受了老子“小国寡民”的思想。再后来,你把无为思想继承和发展下去了!
庄子先生,说实话,我非常欣赏您的洒脱。但是我并不赞同您的做法。社会总是向前发展的,一成不变的东西是不存在的。这就需要我们不断的探索和尝试,而您主张无为的做法对社会的发展起不到积极的作用。在今天这个物欲横流的社会,清静无为根本不能让你立足,甚至会被时代淘汰。但是,现在的人又无不在努力争取自由和洒脱,
因为精神上远远达不到需求。所以,追求精神的自由和洒脱,早已让人梦寐以求!人总活在矛盾中,有时候要达到两全其美真的很难。您的思想就是我们活在新时代的精神食粮,永远支持着我们前进。
最后,我想对庄子先生您说,您的思想成就在华夏历史长河中是功不可没的!您永远会受到中华子子孙孙的敬重!愿你在天国一切安好!