多姿多彩的树叶
俗话说:一叶知秋。百闻不如一见,今天上午,我走到一棵大树下细细观察那千姿百态,色彩斑斓的秋叶给我留下了深刻的印象。
最引人注目的要数那火红的枫叶了,一片又一片的枫叶似一只只宽大的手掌想你伸来。秋风中,一簇有一簇的枫叶轻轻摇动着,就像一团团燃烧的烈火,让人感到温暖,催人蓬勃向上。我看着那秋叶,不禁想起唐代诗人杜牧的诗句:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我又细细观察,想起了《西厢记》中有一句警句:君不见满川红叶,尽是离人眼中血。”我想:秋天的主人公应该是那从碧绿向金黄色、又从金黄向红色变幻的树叶。它那火红的颜色正是秋天的主色调。
不仅是枫叶,还有那四季常青的冬青,虽然不像夏天那样绿得发亮,但为秋天增添了一道亮丽的风景线,还有那宽大的梧桐叶、狭长的柳叶……,多姿多彩的秋叶,正装点着绚丽的秋天!
所以,我非常礼赞秋天。