关于微博的思考作文
思考 时间:2021-08-31 手机版
因为太快,我们再也体验不到“烽火连三月,家书抵万金”的焦急,在交流时自然也少了那一份感怀,那一份珍惜。因为太快,我们在短时间内便可接收到不同人的不同信息,其中喜怒哀乐数不胜数,而事实上,我们匆匆浏览那些微博,又怎可能真正领悟那些情感?怎可能真正与对方达到心灵的共鸣?于是,我们的情感被快速地操纵,像木偶一样,突然被拉起,又突然被扔下;又像蜻蜓点水,看似那么巨大的涟漪,实则只是掠入水面,浅浅一厘。而到最终,水面一如既往的平静,剩下的只有被侵扰的心灵和难以言表的疲惫与空虚。微博太虚。在微博上,我们喜人之所喜,悲人之所悲,看似感情丰富,其实缺少亲身的体验。李白体验过“蜀道之难”,才发出了“难于上青天”的浩叹;李煜体验过“故国不堪回首明月中”,才发出“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的悲吟。唯有体验,我们才能逐渐切身感受到事物的全貌;唯有体验,我们才能丰富自己的经历,充实自己的心灵。如今有说法要求官员“下基层”,也是同样的道理。人要获得真正刻骨铭心的情感,无不需要较长时间的体验。然而,微博的方便快捷免去了我们的体验过程,运用海量的信息直接将各种情感灌入我们原本就受到许多压力的心灵。实际上,它让我们成为了名副其实的宅男宅女,失去了“仗剑走天涯”的志向。这好比于向一片渐渐沙化的土地洒水,水入沙土后顷刻间即无影无踪,留下的只有日益严重的干旱。我们要谨防自己成为“微博人”。