思考是一汪清泉,浸润干涸的心脾;思考是一道闪电,划开闷顿长空。思考是卢公颔上碾断的须茎,思考是屈子脚下求索的漫途。思考,是横亘古今的延绵山峦;思考,是纵横南北的万古奔流。因为思考,苹果树下走来了牛顿;因为思考,锯齿叶边唤醒了鲁班。我们要学会独立的思考,做一个有思想的人,走出属于自己的人生大道。
取长补短、接言纳谏是一种优秀的品质,古今圣贤皆奉为圭臬。但学习不等于照搬,接纳不等于盲从。上个世纪初,十月革命如风暴一般席卷了沙俄封建势力脆弱的根盘,捷报频传,鼓舞了全世界的无产阶级。中国共产党人鼓起了革命的信心与勇气,可是却屡屡受挫。在危难时机,是毛泽东洞悉问题的症结,工农红军的力量不足以居城守城。从此,红军开向了偏僻的农村,隐忍盘旋,不断壮大,最终取得了革命的胜利。倘若,我们的领袖们一意孤行,把苏联老大哥的胜利之道当成放之四海皆准的通天真理,革命的火种恐怕早已熄灭。
然而,这世界上总有人喜欢接受别人的劝言,却从不加思考;总有人没有慎思的习惯,却喜欢随邦唱影。人是要行动起来的,决不能只做思想的巨人。但是为了行动,我们更不能做思想的矮子。
越国的东施为何捂胸蹙眉?邯郸的汉子为何匍匐而归?亦步亦趋,人与亦云,我们不得不唾弃这些思想的侏儒。那一年,李大师万千弟子围坐中南海,他们可知道,冥冥之中自己已经成为了别人的棋子。更有甚者,戒食戒水,剖腹自焚;抛妻离子,害人害己。他们荒诞的信仰并没有将他们的灵魂永登极乐,而是把自己的血肉之躯化为苦果。从此,人们开始懂得爱护自己了,于是养生之道风靡全国。那一天,悟本堂走来了张大师,芒果台摆起了养生堂。食疗、神医、中医世家等几面大旗在他背后迎风招展。几台讲座之后,悟本大师声名远播,于是绿豆涨价了,他的出诊费也暴涨了。“不开药方开菜谱,童叟无欺同一餐。”当真相大白于天下时,我们失去的是金钱,还是独立思考的精神?
说到这里,不由得使我想起一则寓言故事:迷路的螃蟹问青蛙怎样走才能到达河边,青蛙指着前面说这便是正确的路,结果螃蟹跑了好远也不见河的踪影,他责怪青蛙说谎,结果青蛙却说:“我叫你往前走,你却横着爬,怎么能找到河边呢?!”著名科学家帕斯卡尔曾经说过:“人是一根能思想的苇草。”是的,正是因为思考才成就了人类的伟大。因此,我们要学会接受,更要学会独立思考。谨以此与诸君共勉。