生命的思考作文
孔子曾说:“学而不思则罔”。是啊,思考是获得成功的关键,是点燃创造火把的火种,是打开枷锁的钥匙,真正有成就的人,必定是一个善于思考的智者,是一个勤于思考的能者。
善于思考,是探索问题的捷径。
英国物理学家卢瑟福曾看到一个学生一直在做实验,便问道:“你在做什么?”“我在做实验呀,我这一整天都在做实验。”学生本以为他的回答会让老师满意,不料,卢瑟福却说:“这样,你用什么时间来思考呢?”一言惊醒梦中人,是的,只做不思的研究,将永远不会取得成功。只有善于思考,做生活的有心人,才是探索问题的捷径。
善于思考,是超越自我的快乐。
还记得《福尔摩斯探案选》中,福尔摩斯第一次与华生的见面便立刻辨别出华生是一名去过阿富汗的医生。然后又详细了向华生作了解释,并陶醉于其中的乐趣之中。思考是一种用心行为,善于思考,将会得到一种前所未有的快乐,绽放生命的色彩。
善于思考,是走向成功的阶梯。
在牛顿的成年时代,已经形成了思考的习惯,而且专注于透过事物的表面看本质。当他在花园里散步的时候,突然被树上掉下来的苹果吸引,并从这件看似普通的事件中,发现了万有引力,从而走向了成功。
善于思考,还让我的生活充满了生机与乐趣。
还记得有一次,在初夏的一天,我跟随父亲去田里开拖拉机时我发现有许多蜻蜓在飞舞:拖拉机开往北边,蜻蜓就飞到北边;拖拉机开往南边,婉如拖拉机的尾巴,穷追不舍,我问叔叔是何原因,叔叔表示也不知道。我想,难道是拖拉机的声音吸引着蜻蜓,或者是什么其它的原因,于是我开始了我的侦查工作。首先,我又回到了公路上,观察那些拖拉机,发现有的拖拉机后面并没有蜻蜓,这让我非常的好奇,一个个问题像是一个个蒙着面纱的少女,让人欲罢不能,却又不得其法。正当我苦思不得其解,突然我发现,在田间有一些小飞虫紧紧地围绕着田草旋转,而后跟着开动的拖拉机,像是一个尽职的警察,对着罪犯穷追不舍。面对这个发现,我如同是在荒漠中突然发现了一片绿洲,激动地连忙跑过去,看着那些小飞虫不停地旋转,我不禁要思考,究竟是什么让小飞虫飞起来,又究竟是什么引起了蜻蜓的追逐呢?我看着那着开动的拖拉机,突然意识到那拖拉机在开动的时候会发出声响,从而会惊动那些小飞虫,迫使那些藏在草丛里的小飞虫飞向天空,有的小飞虫没来得及飞起来又被溅起来的水花打翻在田间,有的飞起来但飞的不高,最后又掉以水里了,而那些蜻蜓就是为了追逐那些小飞虫,因为蜻蜓最喜欢的就是吃小昆虫了。这样的发样,让我欣喜若狂,我感到一种前所未有的快乐。
让思考点燃生命的火花!