判断一个人成长与否,有时并不是看他的年龄,而是看他的经历与他都在想些什么。在人生的不同阶段,所思考的东西也会不同,这是根据一个人的经历、能力以及追求决定的。
人生其实就是提出问题与解决问题的过程,只是随着年龄的变化,问题的深度,种类发生了变化。不同种类的问题开拓我们的思维,更有深度的问题帮助我们思考。所谓哲学,便是在思考中参悟真理,总结经验。每个人都能做到,但很多人做不到。
思考,不是单纯地想:今天晚上回家吃什么?明天考试怎么办?周末回家能玩几个小时游戏的问题,也不是类似于课堂上为了一道题而绞尽脑汁。它或许更自由,更允许天马行空的存在。天文、地理、人文、时事、报道、文章……只要感兴趣,都可以去思考,去分析。
真正静下心来研究一件事,再给出自己的见解,有多少人还能做得到呢?在这个信息太过迅速的时代,我们所做的最多的或许就是跟在别人后面叫“好”了吧。这便是我们只注重结果的代价,因为轻视过程,所以忽略思考,所以变得越来越没有主见,停滞不前。
因为在一刻不停的思考,人类才得以进步,才得以创造出如此辉煌的文明。无法思考的大脑终将萎缩,不会思考的人必会走向末路。
所思考的问题的进化史便是这个人的成长史。我思考,所以我成长。没有精彩问题的人生必定不会是精彩的人生。