父亲4年级作文550字
一天天的长大,然而,父亲却一天天的衰老。一丝丝的皱纹爬上了父亲的脸颊,白发也悄悄地溜到了父亲的头上。“父亲老了。”这是我每次回家的感觉。
父亲是一个普通的农民。每天,我还是在梦乡时,他便悄悄起床了,拿起锄头,上山干活,到了傍晚,袅袅炊烟升起的时候,才带着满身的泥巴回来。
记得那是一个寒冷的冬天,他说要出去帮人家推车。妈妈那天正好不在家,我一个害怕极了,便哭了,他为了哄我,说:“哭啥,爸等会给你买块巧克力回来。”我破涕为笑。回来的时候,他手里握着两张十元的纸币,想了一会儿说:“小艳啊,把钱给王奶奶送去。”
“不,我不,你说要买巧克力给我的。”我撅着小嘴说。这下,父亲的神情变得严厉了,可又温和地对我说:“艳子,人活着是要为别人活得更好,那才是活得从容,活得值得、真实。”幼小的心灵里给我布下美好的种子。
上小学时,只要有什么比赛,我总能多少都拿个奖回来。那时我清楚地记得,父亲那布满皱纹的脸笑得像一朵盛开的菊花,笑得那么舒适、那么灿烂、那么坦然。
后来,我又幸运地考入了铁资中学。不久,一个“创新“作文竞赛的消息传出来了,我荣幸的成为其中一员。可能当时紧张,没有发挥出水平,我落榜了,泪水占据了我的眼睛,我当时好恨自己。
这事,我一直没有跟父亲说,怕给他加上一层打击,可父亲消息灵通,在我归校的路上,父亲终于问了:“你的作文怎么样?”我不知如何面对父亲,“我……”
父亲痛苦极了,脸上的肌肉抖动着,嘴唇极不情愿地微微颤着,说:“加把劲,爸不怨你……