那一次我去坐公交车,结果发现我全身上下找不到一块钱零钱,那种窘迫的感觉让我很不舒服,司机看我不像经常逃票的人,让我上车,可我觉得不好意思,红着脸。这时从一个角落里传出来了一个声音:“小伙子,这一块钱给你投币。”说着已经把一元钱投到投币箱里了,我仔细一看,发现是位六、七十岁的老奶奶。
我急急忙忙的说:我怎么还您的钱呢?要不然我把这五元钱给您,您给我找四元。”老奶奶说:“不用还,又不是一万元。”说完她笑了起来,她越是这样,我越觉得不安,她又说:“实话告诉你,三年前我来看孙子,情况和你差不多,有一好心的姑娘替我投了币,今天刚好有了一次报恩的机会,这一元钱先保存到你这里,将来如果你遇见和你一样粗心的人,麻烦你帮他投个币,算是还了我的钱。”说完老奶奶和车上的人都笑了,我也笑了。
“小伙子这一块钱给你投币。”这句话让我心里暖洋洋的,也让我明白了友善可以这样传递,这句话让我终生难忘。