四年级乡下人家优秀作文
爷爷住在乡间的小村庄里,房前是一条清澈见底的小河,河上常泊着几艘小船,我到爷爷家去的时候,爷爷有时就划着小船带我到附近玩。
乡下人家照例总是要养一些牲畜的,小河边、房前屋后也常常是它们玩耍的天堂,鸡、鸭、猫、狗、牛、小羊、小猪……有的小巧玲珑,有的则体形庞大,或黑或白或花,和谐地和乡下人家一起生活着。
从爷爷家出去,沿着小河的是一大片田地,上面种着许多庄稼,稻谷、青菜、玉米、土豆……一年四季各不相同。春天来的时候,田地中满是是农民们匆匆插种的声影,他们早出晚归,一天劳作下来,总是满头大汗,气喘吁吁的,天道酬勤,仿佛为了犒赏农民们的辛苦劳动,没过多久田地里的小苗就纷纷长出了嫩芽,秧苗在人们的精心呵护下茁壮成长。
夏天是各色瓜果蔬菜的盛会,只见胖乎乎的冬瓜懒懒斜倚在地里,身披紫袍的茄子仪态万方地挂在叶间枝条,修长的丝瓜像是一根根碧玉挂坠从高处倒悬下来,西瓜、黄金瓜则都是我的最爱……
秋天,五谷丰登的季节到了,穿着黄金铠甲的玉米,金灿灿的稻谷……到处都是一番丰收景象,农民们的脸上洋溢着兴奋的神情,在这收获的季节里忙得不可开交。
等到了新年,田里一片白雪茫茫,好像为田地里剩余的植物穿上白色的战甲,准备过冬。一些寒冬腊月开放的腊梅花开得正艳。我们在家中热热闹闹准备过新年,忙碌了一年的人们放松心情,相互祝贺,希望来年有个好的收成。
这就是乡间人家,不论什么季节,不论什么地方,总有那一道独特,迷人的风景在吸引着我。