和孩子们一起看落叶四年级作文
昨夜冬风入园林,吹落黄叶遍地金。周一早晨来到学校,安排好学生的早读,我习惯性的隔窗远望,我被远处的风景震撼了:整个操场和校园北侧的一条小路都被落叶覆盖!以黄色为底,斑斑驳驳异常可爱,这些叶子落得好像很有次序,透露着昨天风的秘密,平平整整的操场竟然有起有伏,好似朝阳映照下微波粼粼的水面,不对,这是凝固的金光!这是一片树叶由萌生而鲜绿,由青春而衰老的必然归宿;这是一群树叶合力对抗时序轮回的最后一搏。它们好像在等待着什么……
“沙沙,沙,沙沙沙。”几名校工开始了他们的工作。我的心中一动,转身回到教室。“同学们,想不想玩——儿呀?”这是一个有固定答案的问题,同学们异口同声:“想——”
“一会儿我带大家下去看落叶,好吗?”
“落叶?”“好耶!”“老师,写观察日记吗?”
这帮小鬼!高兴的时候还不忘和老师讨价还价。“没有作业,不过——”
“嗯——”
“小心别踩坏了那些落叶,每人可以挑一片自己最中意的作为书签,下楼!”
哇,孩子们欢天喜地飞快下楼,来到操场。几个校工的手脚真是麻利,刚才见到的一片“金光粼粼的海面”,现在竟然被分割成了几块“小池塘”,孩子们还真是听话,来到落叶上竟然没有疯跑,而是小心地挪动着脚步生怕踩碎了那些可爱的叶子,几个小女生认真地挑自己喜爱的书签,几个调皮鬼在望着满地的落叶出神,唉——,那边两个躺到了校工扫好的一堆树叶里!
人说“生如夏花之烂漫,死如落叶之静美”,落叶之美在于它的宁静和淡漠,这些小孩子也知道了么?不知道有几个孩子有躺在一堆落叶上晒太阳的惬意,不知几个孩子有用树枝穿一串杨叶的经历,不知暮色苍茫中有没有一缕炊烟是孩子捡的落叶发出的,不知道孩子的心灵能不能听到风过落叶的天籁。
我知道,这个早晨我和一群孩子收获了一地落叶。