赏杜鹃四年级作文
我们的车辆驶过盘旋而上的陡峭水泥路,来到山脚下,眼前忽然一亮,热情的杜鹃花点缀着整个山体,在青山绿树之间云蒸霞蔚,远远望去犹如一个巨大的花环戴在汤公山上,招惹着我们登山一探究竟。
山路特别崎岖陡峭,坡度呈六、七十度向前,我们只能抓住草根扶着灌木往上爬,像攀岩一般的匍匐前进。大家互帮互助,一路攀爬,一簇簇的杜鹃花也一路出现在我们眼前。
登至山腰,又是另一番景象。漫山遍野的杜鹃花,团团簇簇拥在一起,如同一团团燃烧的火把,映红了整个山峦,我突然明白此花为什么又叫“映山红”了。它们大多生长在岩缝间,黄褐色的枝干光滑细腻,花丛或大或小。其中一棵被称之为“花王”的树冠直径有5、6米宽,花朵密密麻麻,令人眼花缭乱。
登上山顶,站在巨大的岩石上,眼前红绿层叠,山花烂漫,俯瞰脚下阡陌村落,蜿蜒小河,遥望远处层峦叠嶂,雄伟壮观,好一幅壮观美丽的画卷啊!
在阴凉处吃过午饭后,我们准备下山,山路依然曲折,有的路拽着藤条下去,而有的路直接哧溜着滑下去。下到山下,每个人都是心惊胆战,尘土满身。
一天的行程结束了,我们累并快乐着。