思乡的作文
每每读起余光中的'《乡愁》,脑海中都会浮现那个女人的身影。
忆起小时,她总是拉着你的手,给你讲她的故乡,她提起那时的穷困潦倒,你呆呆地看着她皱纹早已爬上她的额头,隐藏在发丝中的根根白发,因加班熬夜而形成的眼袋,她轻轻的抚摸着你稚嫩的脸颊,笑着说起那时的事,眼眶中却流出了豆大的泪珠。你不耐烦地转了个身,这样的话题她已讲过太多次太多次,你不明白她为何仍在思念那个荒凉的地方。
月色幽然,细微的谈话声从客厅传来,你打算悄悄看看她在干嘛。
沙发上坐着一个身影,是她,她正打着电话,漆黑的客厅依赖一点昏暗的月光可以勉强看到些东西:“妈,家里都好吗?”声音有些沙哑,也不知那边说了什么,她渐渐地露出了笑容,你第一次发现她笑得那么开心,就像小孩子得到了自己心仪已久的礼物一样,你站在门口看着她,直到那句“您要睡了吗?嗯嗯,晚安。”才恋恋不舍地挂掉了电话。
幸福对于每个人都有不同的含义,也许对于她,幸福便是一个从家乡打来的电话。
你不禁想起她年轻时的经历:毕业后便孤身一人来到北京这个繁华而又冷漠的城市工作,一呆就呆了十几年,回家的次数屈指可数,这个小小的女人,自己承担了太多太多。
也不知过了多久,她从沙发上站起来,走到窗边,打开窗户,蝉鸣声从外面传来,附和着静谧的夏色,显得无比和谐。手上拿着一个红色的小包,那是她的母亲在她上一次回家时做给她的,金色的丝线,红色的绸布,那一针一线中,是满满的故乡的温情。一阵清风吹过,她抬起头,向窗外看着什么,格外入神。你顺着她的目光看去,那是一轮明月,月色幽然,细腻而祥和,她呆呆地看着,嘴里默念着什么,“乡愁,乡愁”无奈的语气显得憔悴。
小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头,长大后,乡愁是一个小小的电话,我这边,母亲在那边,你此时此刻多么希望月光再广袤些,包容下这个瘦弱的女人一颗思乡的心。