“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”青少年时期的学生,对世界的一切充满了好奇和兴趣,最容易产生创新性思维。在语文教学中只要我们以创新为立足点设置教学目标和课堂教学程序,以培养学生的创新思维能力和实践能力为终极目标之一。
一些教师曾说,我们习惯于老一套教学方式,不管什么课文,都要经过一定的步骤:解题、作者介绍、讲述时代背景、范读、分析、总结和复习。现在我们就要说:刻板的步骤是可以而且应该根据教材的特点加以调整的。因为文学作品有各种不同形式,我们的分析方法就不能千篇一律,对内容不同、形式不同、艺术特点不同的作品应有各种不同的分析方法,就是连同一体裁的作品,我们的分析方法也不能完全一样。
比如在《边城》一课的学习中,在分析了翠翠和二佬两个人物之后,总结了这篇文章的人文性特点。但总觉得它离着我们我们远了些。在结束这篇课文分心之后,有位女同学很大胆的问我如果我是翠翠那么喜欢二佬这样的青年吗?我一愣,转念一想,语文课的学习,不是“学课文”而是“学文章”,要挖掘课文的文化蕴藏,“文以载道”为什么不趁此进行一次关注人生、关注他人的思想教育呢?我就反问这位女同学:你喜欢他吗?她倒没有继续追问我,非常自如流畅地谈她是如何看待爱情的,说爱情也需要沟通和交流,不是爱上了就默默的爱,不去表达等等,还谈到了这一时期他们的真实感受,谈的还挺有道理。我也借此让其他同学谈了他们的看法,我们还谈到古今中外的悲惨爱情故事的看法,我也适时对他们进行了正确爱情观的引导,把爱情这个在学生这一时期让家长和老师谈虎色变的问题谈开了,学生和老师反而更轻松了,因为他们能够正确的认识和方法处理了。我突然发现,学生真的在学,学文章、学语文、学知识。
积极引导学生探究和质疑,鼓励学生求异和创新,把学习课文的过程变成发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的过程,与学生进行平等交流,对学生多一些启发、鼓励、肯定、宽容、理解,使学生觉得自轻松、安全、愉快,学生会比较容易缓解紧张情绪,释放自我,从而在教学过程中能更好的发挥主观能动性,在师生教学互动中积极开动大脑这部机器,产生创新思维,从而不断发展和提升学生的创新精神与能力。