“小燕子,穿花衣,年年春天来这里,我问燕子你为啥来?燕子说:这里的春天最美丽。”悠扬的旋律轻轻打开了我记忆的闸门。
由于爸爸妈妈工作的原因,我是乡下爷爷奶奶带大的。所以爷爷奶奶是我最爱的人。小时候,爷爷奶奶才五十出头,两鬓已斑白,但依旧在田间辛勤地劳作。于是我就有了吃不完的新鲜蔬菜、新鲜瓜果。我也常随爷爷奶奶到田间地头,爷爷教我认识田间的蝴蝶金龟子,奶奶教我认识蒲公英狗尾巴草,日子过得简单愉快。
那个春天,小燕子在田野的上空穿梭。我看着那一只只停在电线上的小精灵,便兴致勃勃的央求正在耕作的爷爷奶奶为我抓一只小燕子。爷爷奶奶相视一眼咧开嘴笑了,摇摇头说:“哎哟妮儿,爷爷奶奶可爬不上去哟!”“我就要小燕子嘛!”我跺着脚撒娇。突然,奶奶心生一计,凑近爷爷耳边一阵嘀咕,而后相视一笑。
春风轻轻的吹拂着,爷爷在田间寻找着什么,一会儿扬着一把肥嫩的狗尾巴草问:“妮儿你看,这是什么?”“狗尾巴草呀,可我要小燕子嘛!”奶奶微笑着说:“妮儿别急,一会儿就有啦。”奶奶接过爷爷手中的狗尾巴草,熟练地一阵编织。我依偎在奶奶身旁轻轻的问:“奶奶你要做什么呀?”奶奶转过头来刮刮我的鼻子笑着对我说:“等会你就知道了。”夕阳西下,爷爷停止了找狗尾巴草,奶奶也停下手中的编织,两人开心地冲着我笑。一只惟妙惟肖的小燕子,狗尾巴草编的小燕子!我喜笑颜开拿着“小燕子”在落日的余晖中奔跑,身后传来奶奶爷爷奶奶的欢笑声。
散步已经成为我们三人之间的一种习惯。每当夜晚吃完饭,我和爷爷奶奶都会相伴去散步。每当我走不动时,我就会耍赖,在万般无奈下,奶奶就会把我抱在爷爷的背上。我就会兴高采烈地唱着这首歌:“小燕子,穿花衣……。”爷爷奶奶也会唱和着,两老一小的背影,投射在平滑的小路上,那稚嫩和浑厚沧桑交织的歌声飘荡在小路上空……这温暖的一幕“不思量,自难忘”。
后来,我回到爸妈的身边读书。星期六日回去发现爷爷奶奶的背弯了,脸上的皱纹多了。由于功课原因,我很少再和他们一起去遛弯了。每年放长假我都会回去爷爷奶奶家常住。可今年的暑假我在回家的路上不再像以往那样欢呼雀跃……
回到家,已听不到爷爷在屋子里吆喝着:“宝贝孙女你回来啦!”的声音。只有奶奶欣喜但难掩落寞地把我牵进家门。在今年的四月份,爷爷离开了我们,奶奶笑容不再灿烂,眼神不再神采奕奕。春节期间,我还是陪着奶奶去串门,小路已变成宽阔的马路,但三个人影却变成了两个,我赶紧挽起奶奶的手,奶奶微微一愣,但脸上随即漾起一抹温暖的涟漪。
我又想起了爷爷奶奶跟我一起唱的那首歌:“小燕子,穿花衣……”那熟悉的旋律在心间不停地环绕……