岁月如歌的作文
岁月如梦如纱召唤着我朦胧的记忆,一点一点如泉水般冲开记忆的闸门。
夜凉如水,冷风侵袭。我拖着毛茸茸的拖鞋来到窗前,合上窗门坐在课桌前复习功课。环视这窄小的房间,仅能容下一张小床和一张大床。暗黑的房间内只有一盏台灯在黑夜中微微闪亮,余芒的亮光笼罩着正睡在小床上的夫妻,紧紧地挤在一起,黑夜的曲线勾勒出他们身体的轮廓,安详而又满足地睡着,仿佛正在做着什么美梦。
渐渐的,夜沉了。床上的人儿有一丝波动,我惊慌地转身生怕被发现。母亲披着单薄的衣服来到我的课桌前,心疼地说:“丫头,时间不早了,该睡了!”我漫不经心地摆弄着脚上毛茸茸的兔耳朵:“知道了,别老催我,烦死我了,我很快就做好了。”母亲依然微笑:“行啊,天凉了,睡觉别忘了盖被子。”母亲转身走向那小床为床上的父亲掖了掖被子。无意间才发现母亲脚上还穿着夏日的拖鞋,心中不由地泛起了酸水:如此凉的天母亲怎还穿成这样,身体着凉了怎么办?我不由地懊悔刚才对母亲说过的话,看着母亲心满意足地挤上小床。再看看那张铺了电热毯的大床,我的心沉了。
在成长的岁月,父母陪伴在我身旁对我百般呵护,就连租房子也将最大的床让给我。多少岁月他们为了我而拼命工作,脸上不知爬上多少皱纹,只有那几缕白发在黑夜中闪着刺眼的光芒,深深刺痛了我的眼。即使两人紧挨在小床上也心满意足,只为他们的女儿能过得好穿得暖。我为我不能为父母亲多做一些力所能及的事而深感羞愧。
岁月的年轮载过我一个又一个春秋,我已亭亭玉立,而我的父母却蒙上了白发。我发誓我要用最好的染发剂为父母添上青春风采!夜深了,床上的人儿辗转着,我慢慢地将台灯压低,只为他们能睡得更好,不让亮光扰着父母入眠。
渐渐地,夜安静了。是父母逝去的岁月唤醒了还在迷茫的我,是岁月让我领悟到“可怜天下父母心”的深刻哲理,是岁月让我找到流失的爱,让由心而动的孝心深深地刻在我的脑海。
如梦如纱的岁月给我带来了礼物,也给我带来了一把心的钥匙,永远保存这难忘的夜……