秋高气爽的凉秋已悄悄走远,四面肃杀着的却是冰冷无情的严冬。在不知不觉间,我的初中生活也差不多到尽头了。虽然这是不可避免的,但我还是十分的不舍。同学三年的友谊,相处三年的老师,坐了三年的教室……这所有一切的一切,都是我心中的不舍。
每当我走在回家路上时,看到在末秋时分掉落的那火红的枫树叶,就仿佛看到了我与老师、同学即将分离的画面。那促使我加快了步伐,但是还是忍不住心中那份提早到来的忧伤之情,于是久久伫立于那颗象征秋了的,几乎光裸着树冠的枫树下,心中顿时感慨万千,百感交集。
那一次,在经过这条毫无生机可言的羊肠小道时,一片落叶从我的头顶悠悠落下,我也适时地接住了。我望着手心里那片轻地毫无重量的叶片,陷入了深深地思考之。
再过半年,准确地说是只有四个月的时间了,我就要和现在的良师益友各奔东西了。如果有缘的话,有些同学还能够在同一所高中里攻读。但是,老师却不可能继续陪伴在我们身边了,而我们也将不能再在他们的教导下汲取更多的知识了。
仔细回想,在这将近快三年的校园生活中的点点滴滴都是那么的珍贵。或快乐,或悲伤,或争吵,或融洽……而正是这些好与不好的小事情,拼凑成了我们最难忘珍贵的回忆。
老班曾说过,初中同学是最容易忘记的,但是我相信我是绝对不会忘记的,而且还会记得牢牢,一辈子也不会忘记。因为我连一个小学一年级的同学都记得牢牢的,甚至是那年在温州只有同班过半年的每一个同学,我都不曾忘过。有时,我为自己的记忆力而沾沾自喜。但是,这却也是我的愚蠢之处。当他们都已成了往事时,我才懂得要珍惜,拥有时却不以为然。呵呵,还曾经天真的以为自己有多了不起呢。所以,现在自己都忍不住要轻蔑的嘲笑那个傻的可以的自己了呢。
可能是因为进入青春期了吧,思想和心智都变成熟了,人也就自然而然的变得多愁善感了,面对分离也不再那么的洒脱了。平时的我在同学们面前是一个强悍的人,所以我也不会轻易在他们面前留泪。我只能在漆黑的夜晚降临时,蹲在角落里,默默地,一个人承受着所有的辛酸与痛苦,卸下所有的包袱与防备,让黑夜了看到一个赤裸裸而真实的我。可能是习惯了每一个这样的夜晚吧,我也毫无保留地将自己所有的伤悲快乐都与它倾吐,将自己每一个秘密与它分享。
岁月如歌,我们的时光也随着这首岁月之歌的终结而流逝,一去不复返。我不禁感慨道“一曲终了,人终散去,再无此番……”