太阳作文
秋风凛冽,秋雨绵绵,已经是寒秋了。我却突然想触摸,触摸温暖的阳光了,感觉它在我手心的温度和传递给我的力量,我似个饿着肚子的孩子急切地盼望着母亲的怀抱和香甜的乳汁般,盼望着阳光。
一个星期又过了,周末,在妈妈的唤叫声里,我懒懒地起床,睁开眼睛,那透过窗跑进我卧室的是什么?天,是阳光!久违的太阳终于露脸出了红彤彤的脸颊,伸出柔软温暖的手抚摸着大地,一切都突然变得亲切起来。我欢快地起床,欢快地洗漱,欢快地吃完热腾腾的早餐。然后,便带者我的狗奔进了那可人的阳光里。狗狗躺在阳光堆里,幸福地做起了属于它的美梦,我不敢打扰它。我呢?在阳光下任思绪漫天飞舞,我看到小时候和妈妈晒被子时被子上跳跃的光之舞;我想起了依偎在爸爸怀里,贪婪的享受爸爸的故事时的温暖,我记不清是太阳给了我温暖,还是爸爸;我还看到了,看到了一对老夫妇,他们的微笑似阳光般灿烂,他们是谁?我努力地回想,回想……
在喧闹的城市里也有一处宁静幽美的地方,那是我读小学时的家的所在地。靠近大山,那儿的空气清新,阳光总那么明媚温暖。四年级时,我们一家就搬到了那儿,租住在一对老夫妇家里。老夫妇家有个庭院,里面种满了各类花花草草。虽然院子很大,花草很多,但每天早上,总有一个身影弯着腰在那里拔拔草,拾拾叶,把庭院弄得一尘不染,那就是我看到的两位老人之一;还有一个人,每天把院子、房子都打扫得干干净净,她,江奶奶,房子的女主人。太多太多,关于他俩的记忆都涌上心头,每天早上,他们都会互相搀扶着外出买菜,颤颤巍巍地面向太阳前去,把狭长的影子留在他们身后。不知为什么,我爱注视着他们离去。那感觉很美妙,后来,我才知道那是老来相伴的幸福;中午,他们头顶着太阳依然相搀扶着回来,把汗滴洒在他们走过的土地上,孕育出一朵朵向阳花。
再后来,姑姑在城里买了房子,我们被迫离开那栋房子,那时,我十二岁,狗两岁,爷爷八十一岁,奶奶七十九岁。
到如今,我从未回到过那里,但从未停止过对爷爷奶奶的想念,多想再让他们抚摸下我的头,再沐浴在如阳光般的微笑中啊!
阳光被一朵秋风吹过的云挡住了,一下子冷了很多。狗醒了,朝我吠了两声,在地上乱蹦乱跳,我知道,没有阳光了,它才变得不安。我拉着狗链子朝门外走去,把妈妈的呼唤声抛在脑后,抛下一句“我带着狗去找阳光。"跑着,奔向阳光。
到了,但变了,原来常开的大门半掩着,两旁贴着挽联。我震惊了,不愿意相信那是事实。我轻推开门,狗迅速跑进去,我也奔跑起来。来到庭院,花草依旧灿烂,庭院依旧干净,但是只有奶奶一个人躺在长椅上,抱着一本相册睡着了。我走近,轻轻地拿起相册,看到上面爷爷奶奶的相片笑容温暖幸福,可此时的奶奶,只剩一脸的皱纹和挂在眼角的泪痕,我的眼镜上蒙起了一层白雾。狗的叫声,吵醒了奶奶,她先是一惊,但在她认出了我之后,笑了,笑容还像以前那样慈祥,那样温暖。“奶奶,我来看望你了,爷爷呢?”“爷爷去了,去了一个快乐的地方,所以我也要快乐,这样爷爷就不会担心我了”“可,可这儿只有你一个人了呀,奶奶。”“不,不只是我一个人,你爷爷一直陪着我呢!他陪着我买菜,陪着我整理花草,他不会丢下我不管的。”奶奶笑着回答,我却热泪盈眶:是悲伤爷爷的离去,但更感动,感动爷爷奶奶之间的深情,以及奶奶的乐观坚强。
乌云已被风悄然吹走,阳光依旧。
“女儿,你们找到阳光了吗?”
“当然,还是那么温暖,那么贴心,还那么令人感动的阳光,我找到了。”