太阳的作文
母亲捧着已在楼下晒干的被子,很喜欢地铺展开,似是对我轻言,又似是自语:“这里面有阳光的味道啊。”阳光……阳光的味道。我迟疑着,落进一个久违的,极易恍惚至流泪的梦里。有多久不遇见这个梦了呢?它曾浮在一株被我吹散的蒲公英上,它曾落在一只校园里的蝴蝶上,它曾变成草丛里刺猬的黑眼睛,它曾变成在暴晒下的追逐和回望,可是最后,它只是一个我拥有过,并不再持续相遇的梦境。确实的,我绝不想失去它,这是对于世上温暖和最初的贪慕。可是有些时候,人生实在像是一场突兀的急速奔跑,当你疲惫地停在终点时,会发现来途上碎落的,多是你爱而藏在口袋里的。
可是这一刻,在母亲淡淡的这句话里,我觉得我找到了这个梦,即便是一个碎片,我仍是找到它了。我想起放学的时候,歪着头看晒在空地上的,我家的被子——在那一根很结实的绳子上,一面面墙似的悬挂着的被子,仿佛是写着一字一句的故事。在最充裕和温煦的阳光下,它们拥抱,被拥抱,成为一个提着阳光的使者,不觉得自己无法飞翔的笨拙。
其实我们总是很难学会从繁杂的压迫中,提取最简单也最坚定的幸福感。人生是庞大的收集和丢弃,在这一来一去之间,我们总是不经意地,抛却了我们的心。我记得那一年,因为觉得学校的国旗脏了,而抱回班级里清洗。它是掉了色的,浸没在水里时,我们的手也沾上了灿黄色,可是我却无比欣幸地将手在阳光下张开,笑嘻嘻地说着这是染了阳光的手。我一直记得那时候,从每一个狭长的指缝里泻进的光,仿佛与我的手指相融了,很亮,很温暖。
我有很久一阵陷在惶恐中,正是因为与这样一种简单的失散。然而如今的我,终于可以再一次,拥有闻到太阳味道的心。