太阳的作文
我常常站在村外的高原上,看见远方自更远的远方涌起的薄雾。漫步走来,如款款的舞女。那像海绵又像丝絮的白雾。她是女神手中的白手帕吗?它与田野轻吻,与大地厮磨。它幻化成说不清道不明的形状,时而舒张,时而蔓延。如仙女之裙,如牛乳之海。可是,艳红似火的太阳,自东方冒出了头,踌躇着,紧张着,如同豆蔻年华的少女的脸。它要热烈的燃烧着,像火烧云,像黄昏的红霞。它要热烈的魅惑着,像红豆粒,像少妇的嘴唇。跳跃!升腾!旋转!活力!白雾似乎被它收回,满满消隐,淡出了我的视野。地平线那头,太阳出来了。
人们多半不认识它,不在意它。似乎生活中没有这个事物。也似乎从来没出现过这种事物。太阳无私,依旧光照大地,那么,那真的是佛光吗?那么,为什么它漠视着人世的苦楚,只是单纯的照耀着好人,也照耀着坏人?是它不偏私,不苟且吗?芸芸众生,都在这小小的寰球之上,演绎着各自的悲欢与泪水,笑容与苦涩。可是生命如此可爱,却终究湮灭。无情的太阳,却得到了恒久和常在。太阳呵太阳,你真的只是天空中的指路明灯吗?那么,你应该如同光明一样受人追求,受人尊仰。那么,我也应该焚香三柱,祷告上天,愿你能与造物同岁,与造物永恒。与造物的宽厚的胸怀,一同徜徉在蔚蓝的天空。自开始至永久,自远古至以后的漫长岁月,你燃烧在黑暗的虚空之中。从而在这寂寞的宇宙,有了你鲜活的生命!
记得我们的青年时代,风华正茂,如八九点钟的太阳。我们快乐时,冲太阳挥舞着红领巾,欢乐洋溢在脸上。我们苦闷时,却只会嫌它毒辣,火上浇油。当我们身处黎明前的黑暗,茫然不知所措时,那么,我们是多么期盼太阳的出现。那一朝,连启明星的光芒都被他收去,扫败残星与黑夜。夺得光明与灿烂。太阳出来了。我们如此期盼他,如同草木盼等着春天,抑郁盼等着欢乐。我仿佛看到几百名敲鼓的后生,黄土高原上的汉子,在无尽的红色的高粱地旁,迎接着太阳,敲起了安塞腰鼓。敲声隆隆震天。连黑夜带给的颓败之气,一扫而净。万物复苏的青春的气息,充满在寂寥的天地。