真情处处有,不只在人间。那温暖的气息,久久不散,让人回味不已。
那天早上,窗外的天空,虽没有往日的恶劣,但也没多大的生气。阴沉沉的,大颗大颗的雨点,从天空滚落下来。我的心情也十分糟糕,呆呆地望着窗户。突然一个东西把我的视线分离了雨点。定睛一看,那是一只鸟。
一只鸟有什么好看的?我尽力想把自己的目光收回,让自己去洗脸刷牙。可是,那只鸟像磁铁一样吸引着我的目光。它扑扇着翅膀,在原地盘旋,目光利剑一般,直击前方。突然,箭一般地射了出去。它在看什么呢?我循身望去,哇!可恶的猫!正在向鸟巢步步逼近。一场惊心动魄的战斗即将上演。
我被眼前这一幕惊呆了。两手一撑,用力上跳,把自己挂在了窗台边,脸贴着玻璃,鼻子被压得严重变形,两眼直愣愣地盯着前方。鸟冲来了,蹲在巢里,尽力张开双翅,护住了蛋。可是它的体型相对于野猫来说也太精致了,精致到可以忽略。野猫横冲直撞,如入无人之境。可谁曾想,小鸟拼劲全力向野猫撞去,野猫悴不及防,左躲右闪,还是没能避开母性那无可估量的潜能,一爪踩空,多亏树杈怜惜,有惊无险。败给无名小卒,实在愤怒。野猫又一次进攻,小心逼近,准备从后面包抄。我的心顿时提到嗓子眼,心里默默念着:小心后面!后面!完了,完了,猫来了。身体不由得向前一倾,“哎呦!疼死我了,可恶的玻璃。”说时迟,那时快,那只鸟猛一转身,啄住了猫的脖子,猫也把嘴巴咬了下去。毛随风飘荡,鲜血染满了天空。
一只鸟和一只猫在树上僵立着。雨继续下着。一切归于平静,但我的心久久不能平静。
几只鸟蛋孤独地躺着。
忽然,一只鸟蛋破壳了……