清朝的宰相张廷玉与一位姓叶的待郎都是安徽人。两家相并而居,都要起房造屋,为争地发生了争执。张老夫人便修书北京,要张宰相出面干预。这位宰相看罢来信,立即做诗劝导老夫人:“千里家书只为墙,再让三尺有何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人见书明理,立即把墙主动退让三尺,叶家见此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。就这样,张叶两家的院墙之间,形成了六尺宽的巷道,成了有名的“六尺巷”。张廷玉失去的是祖传的几分宅基地,换来的却是邻里和睦及流芳百世的美名。
看罢,感触很大。你可能听过看过,或自己有这样的经历:朋友之间因一句闲话争得面红耳赤;邻里之间因孩子打架导致大人拌嘴,老死不相往来;而夫妻之间因为家庭琐事同室操戈,劳燕分飞,如此等等。其实当我们静下心来,仔细想想这些事情,总会觉得有点可笑甚至荒谬。既然退一步可以化干戈为玉帛,又何乐而不为呢?会生活的人,并不会一味地争强好胜,在必要的时候,宁愿后退一步,做出必要的自我牺牲。要明白人生的路并不是一条笔直的大道,既需要穷追猛打,也需要退步自守,既应该争,也应该让。
宽容别人就是善待自己,宽容也是一种美德。很多人认为宽容伤害自己的人不是一件容易的事。其实我也觉得不容易,哈!但有本书说道:“心就是一个容器,当爱越来越多时,仇恨就会被挤出去。”我们不要一味地,刻意地去消除仇恨,而是不断用爱来充满内心。既然这样,我们何不退一步,放下愤怒,来善待自己呢?