南京一个徐宝宝的死亡,引起了轩然大波。对医院和医生的质疑和声讨理所当然地铺天盖地。一个幼小鲜活的生命从此定格,一个幸福的家庭从此支离破碎,一个原本有着令人羡慕的工作的医生从此一文不值受人唾弃,在谴责医生没有职业道德的同时,也许我们也该反思,是什么导致了这样一个结果,仅仅是那位医生的不称职吗?这仅仅是一个个体事件吗?应该不是,随着媒体和网络的扩张,越来越多本来藏着掖着的医疗事件开始浮出水面公之于众。南京的徐宝宝永远走了,嵊州八岁的小女孩的离奇死因居然因为那“失窃的盐水瓶”至今未有定论,某山区一个小学生因为被一妇产科医生误诊“怀孕”而自杀,遗书中认为自己怀孕是因为曾和一个男生瓣过手碗导致,某医院因简单粗暴执行爱婴条例,强拒奶粉喂养,要求根本没有乳汁的母亲母乳喂养致使一出生仅三天的婴儿饿至脑瘫……无数的案例,矛头直指医生护士和医疗机构。
看病越来越贵,排队越来越长,人性化越来越欠缺,医患矛盾越来越尖锐,医患间信任度越来越低,是什么导致这一切?是什么让一起又一起本不该发生的事情一次又一次地发生?
谁都能错,医生护士不能错。他们一个小小出错,就可以导致一个宝贵的生命的殒落。拿什么来保证他们不会出错?
患者有患者的苦衷,我们是弱势群体,我们对疾病一无所知,我们能依赖的只有医生和护士,你们不能错,你的万一就是我们灭顶之灾的一万;
医生护士也有自己的苦衷,我们也是人,对于千变万化的病魔,我们有时也束手无策,有时也手忙脚乱,不敢保证我们永远不会错;
医院也有苦衷,这么多床位本该配备的一线人员远远不足,设备跟不上,仪器跟不上,医务人员素质良莠不齐,领导又是上面委派的,经常是连一点医务常识都没有的人在进行政治性领导……
医生我不知道,中国的护士在全世界的护士里,却是社会地位最低的。什么三分医疗七分护理,那只是护理课上说说的,护理在整个医疗体系中的地位依然属于附属地位。所以才会有无数的医院里一个护士管十几个甚至几十个病人的状况。这样的工作量,如何保证护士对每一个病人的病情都了如指掌?在我的经验里,护士,在目前大多数医疗机构里,充当的不过是一个体力劳动者的角色,机械地发药、打针、护理,执行医嘱。每一次当班,干完活已是累趴下了,哪里还有时间去处理患者的情绪去进行心理治疗呀。患者高兴了感谢的是医生,不高兴时出气的对象就是护士。十年的护士生涯,我没有听到多少同行说过其对自已职业的热爱,更多的是无数的抱怨和绝不让自己孩子从事这一职业的誓言。
过低的工资收入过低的社会地位超高的行业风险不健全的医疗体制,让越来越多的医务人员开始心存恐惧。一些本不是人为因素可以控制的事件,却因为患者的要求和舆论的压力,或干脆就是因为领导推卸责任杀一儆百而一次次由一线的医务人员承担着本不该由其承担的风险。越来越多的医务人员感叹:出事是早晚的事,遇上和没遇上只不过是个人运气问题。做得越多,错的机会就越多,出事的机会当然就越多。不做,比如领导,当然就不会错了。
逝去的孩子,已无伤痛已无悲,远在天堂;
留下的家人,思念锥骨心如焚,身处地狱;
医改,任重而道远。目前的医改之路,似乎是一次又一次地走上叉路。