写田园风光作文
乡下人家,虽然住着小小的房屋,但总爱在路旁垦一块田地,或种玉米,或种大米,让那些肥沃的土地长出象征生命的音符。当花儿谢了的时候,枝干上就结出了黄澄澄的玉米或饱满的麦穗,那丰收的沉甸甸的感觉,使枝干笑弯了腰,在风中轻轻荡漾,构成了一串别具韵味的风铃。比那商店买的冷冰冰的工艺品,可爱多了。
有些人家还在门前的空地上种上几排树,松树,杨树,樱桃树,苹果树,它们依着时令,不同的季节展现不同的风采。若是秋天整个院子都洋溢香甜的果味。那五彩缤纷的树叶,小院编了一个朴素而不失华丽的花环。还有些人家别具心裁的在屋后划出一块花圃,种着我不知名的花,那一年四季常开放的小花,纯洁,娇小,明亮,让人不禁联想到小孩子可爱的脸蛋,上面挂着的露珠,则是小孩子玩耍后晶莹的细汗。
鸡,乡下人家照例是要养几只的。如果你从院子经过,常常会看到几只母鸡,在院子里小碎步的挺着脖子走来走去,偶尔停下来悠闲满意地环顾四周后,从喉咙发出一种奇怪的声音,让人听了,不禁咯咯地笑个不停。或是瞧见威武的大公鸡,昂首挺胸的站在那里,仿佛是一位战士。
他们的屋后倘若有一条小河,那么,在小船旁边,在绿树阴下,会见到一群小鱼。游嬉水中,不时地跃出水面,尾巴后面带起一串晶莹的项链,即使附近的石头上有小孩在嬉戏,它们也从不害怕。
若是在雨后的夏夜出去散步,青草清新的气味在天空幕帘下弥漫,晶莹的露珠滚落在叶面上,蛛丝项链上镶嵌着几颗闪耀的珍珠,小昆虫开着,演唱会,门票是那皎洁的月光和温暖的星光。拔一颗沾着露珠的小草,咬咬,吮吮,那甘甜的味道,仿佛是世界上最美味的饮料,令人陶醉不已。
秋天到了,农民伯伯,张一楠,企业的,擦去额头上那浑浊的汗水,大片大片的金黄色的金地毯,那蛋黄般的夕阳,映衬着农民伯伯弯下的腰。那美丽的夕阳,仿佛是农民伯伯一生的写照,在生命的最后一刻,仍然发出灿烂的光芒。
小鸟则趁寒冬未霖临,到田地里吃些麦粒,汲取些露珠,吃饱喝足后,依依不舍地飞上天空,用那翅膀,托起金色的秋天。
田园风光,无论什么时候,无论什么季节,都是一幅诗一般的画。