在很久以前,有一个懂事乖巧的小男孩,他爸爸喜欢酗酒,经常喝醉了做傻事。
有一天,小男孩的妈妈终于忍不住离家出走了,爸爸很懊悔,娶了个后妈,努力工作。
那后妈有孩子了,就开始虐待哥哥。这天,她又让小男孩搬一袋很沉的大米到集市上去买,并把钱给她。
小男孩苦啊!总是走走停停,叫苦不迭。
这时,一个细小的声音从耳边传来:“大哥哥,你怎么了呀?”
小男孩连个人影都没发现,很是惊恐。
声音又再次响起,还略带着急:“下面,下面!”
小男孩终于发现了声音来源,是一只蚂蚁:“小蚂蚁,我要搬大米去卖,可我搬不动呀!”
“没关系,我去叫同伴来。”说完,这只蚂蚁飞毛腿似的叫了一大群蚂蚁过来,少说也有几百万只,密密麻麻的,而这些蚂蚁一闻到大米的香味就抬起往回搬。
“集市!集市!!”
蚂蚁们立刻掉转头,那景像可真宏伟,不知情的人看来如大米长了一条条细黑的腿在飞跑呢!
蚂蚁也有疲劳的时候,于是他们便想出换着搬的好办法。
离集市还有很远,可他们几乎耗尽了所有的能量,但还是坚持着。
这时,一个小矮人出现了:“我已经被你们的精神打动了,决定买下你们的米!”说着,他给了蚂蚁们和小男孩一个袋子,作为拿走米的交换。“你们想要什么,只要对着袋子说一声:‘神奇宝贝出来吧!’想要的东西就会应声出现。”说完,就不见了。
小男孩和蚂蚁告别,回到了家,看见后妈跪在地上,像拜祖宗般不停地跪拜小矮人,口中还念念有词:“谢谢你,我保证!”
小矮人对小男孩说:“小朋友,刚才我给你后妈做了思想工作,她保证以后会好好对你,再见!”瞬间,小矮人又无影无踪了。