痛苦的抉择优秀作文
今天,陈老师和我们玩了个测试,叫“抉择”。
陈老师让我们写心中最重要的五个人的名字。我毫不犹豫地写了爸爸妈妈外公外婆,还有妹妹。当陈老师要求我们划掉一个名字,代表他(她)将从我们生命中永远消失,我的手颤抖了,空气仿佛都在这一刻凝聚住了。考虑了很久,我决定把外公划掉。我提起笔,仿佛有千斤重。我艰难地把外公划掉了。
可是,当陈老师要我们再划掉一个名字时,我觉得周围的气氛都变了,变成阴冷的森林。前后思虑了仿佛有一个世纪漫长。我流着泪把妹妹划掉了。这一划,像是在我心上割了无法愈合的一刀。
此时,陈老师变得恐怖无比:“同学们再用手中的笔,划掉一个名字。你们的笔就像一支生死棒,考虑清楚。”我无法下手。整个课室都安静了,只有微微的啜泣声。我手握笔,像要把它抓破。咬着牙,划掉了外婆。老师点琳回答,她说,把我划掉。声音很小,怕被我听见。琳,你把我写上去,我就很满足了。
最后,剩下父母的名字。我听到老师说了一句话,比宣布世界末日还可怕的话:“请同学们,再划掉一个名字。”我无法再划下去了,我能做的只有用手遮住我红肿的双眼。老师点到昕,昕颤抖着声音说,她划不下去了。她的声音有点哽硬。
老师最后说:“大家剩下的最后的名字,是不是都是母亲?”我们惊讶地发现,果然大部分都如此。老师在黑板写下了“亲情”、“友情”、“珍惜”、“回报”这几个词。我回忆起和爸爸妈妈生活的点点滴滴。这个测试,饱含着枯涩,情谊。我懂得了,我们要做的,不仅是珍惜现在,还要懂得回报,感恩。