痛苦作文
打开岁月的长河,留在记忆中的是那俯拾皆是的痛苦。痛苦的积聚,在我心中,就是谜般的金字塔。
痛苦是什么?李白道:“是欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的无奈。温一杯月光下酒,在淮南那独特的月夜,我仰天长叹,试问李白痛苦的真正内涵。他给的答案却是一生的放荡不羁。又有谁知,潇洒的背后,是他仕途的痛苦。
痛苦是什么?苏轼曰:“是但愿人长久,千里共婵娟”的不舍。月圆或缺,人悲或喜都是幻影中的影射。亲情与友情,师恩与母爱,太多的情感传出了内心最真挚的回音。这些,都赋予了痛苦新的内涵。因离别而痛苦,因思念而痛苦,却只须执笔,用文字将痛苦的灵性恣意书写。
痛苦是什么?东篱言:“是夕阳西下,断肠人在天涯”的流浪。孤身一人却要走遍天涯,舍弃背后的别愁离绪。复杂的心曲,只要真正的用心吟诵出来,即使间隔千年,远观万里,都会懂得人性,痛苦便于此流露在言表之中。
痛苦是什么?我坦然答道:“痛苦是风风雨雨中的情感,遭击磨炼却不曾褪色的坚毅。因为坚毅的最后换来的。可能只是朋友的一声咒骂,父母的一通斥责。巡回的时光,上演了一出出最动人的画面。与痛苦携手,在心扉里真正进行了泪的告白。
回首昔日,那微不足道的小事,竟被再次郑重提起,心灵的伤疤上,刻着永远的记忆。然而,痛苦却像黎明的曙光。一路上,总是卑微的与我们前行……