美丽的夜晚,忽闪忽闪的星星布满了神秘莫测的天空。一轮皎洁的明月,像一个银盘嵌在深蓝的空中,洒下一片银光,月亮周围罩上了一层层的圆晕。
记得五年前,也是这么一个宁静而又美丽的夜晚,我望着月亮出了神,想的可多哩!那时候常听老人说,用手指月亮,就会被割掉耳朵的。这种说法,在今天看来,当然是荒唐可笑的,可对那时的我来说,就不一样了。那时我还没跨进校门,作为一个天真幼稚的孩子,居然相信这是真的。不过我总有点怀疑:难道月亮真那么神?连指一下都不行?一个偶然的机会,我见到一些中年人,在月下天南地北谈天。甚至指着月亮,谈嫦娥奔月的故事。那时我真为他们捏一把汗呢!嘿,他们怎么没掉耳朵?这究竟是怎么回事呢?好奇心立刻占据了我。我迫不及待地想尝试一下,但总觉得胆怯,不敢。我去问爸爸,他笑着说:“你试试就明白了。”
“试试?”耳朵掉了可不是闹着玩的。我又去问赵爷爷,问他是否看见过指了月亮的人掉了耳朵。赵爷爷是个老实人,他说他小时候也听人说过,但并没有亲眼看到。
也是这么一个夜晚,我终于按捺不住久久搁在心里的意念。我猛地用手指向月亮,随即紧紧地闭上眼睛。吉凶难卜,我像面临一场战斗似的那样严肃,我耐心地等着,等着……好一会儿,才睁开了眼睛,摸了摸耳朵,啊,我没掉耳朵!我高兴地欢呼着,简直跳了起来。
现在,我已经是小学五年级的学生了,每当想起小时候的事,仍觉得趣味无穷。