童年二三事作文
童年,是树上攀爬的痕迹;童年,是在图画上移动的彩笔;童年,是天空上放飞的纸鸢;童年,是五线谱上跳动的音符……然而,在我心中,童年更像是一盏升空的孔明灯,寄托着二三事,飞向远方。
回到老家,每次总要去那家小店,买些吃的喝的玩的。一如往常,晚上,漆黑一片,周围都是花草树木,秋风迎面吹来,萧瑟地吹起一阵林波。刚走到门口,便出来一对父子,他们手上,拿着一盏未点的孔明灯,看着那孔明灯,我的思绪不禁飘向了童年。
我爱在中秋夜放孔明灯。
初见孔明灯,是在五六岁时,那时我们一家吃过晚饭,爸爸对我说:“今天爸爸给你看盏神奇的灯!”接着,我们来到田野上,爸爸拿出一团折叠在一起的布,然后将它打开来,记忆中,它是大约一米高,半米宽,外面糊着一张薄薄的彩色纸的灯,当时的我,看着它,心中敬畏之感油然而生——似乎比我还高,一盏灯怎会有如此之高?我走远了,躲在妈妈身后,我看着爸爸将一块白色的蜡缠到铁丝上,又见他向四周挥挥手,不一会又从口袋中抽出打火机,点燃石蜡。火光摇曳着,映在爸爸红润的脸上,若隐若现。一阵秋风吹来,火焰熄灭了,打火机好像着了魔,刚有点火光就熄灭,我已没有耐心,但爸爸用丰腴饱满的手档住风,仍尝试着点火,终干蜡烛又一次被点着了,我高兴得抱住妈妈的腿大笑,一次漫长的等待后,孔明灯终于升空了。然而,风不作美,轻易的,孔明灯便如一顶降落伞缓缓落下,我的心也沉了下来。
但“失败乃成功之母”,有失败也有成功。当胜利的孔明灯亮起,我已长大了不少,身高也高过了它,我们吸取失败的训,在旷地上,在无风时,点亮它,父亲用他布满沧桑老茧,皮肉松弛的手抬起孔明灯,双脚一个轻捷的小跳,孔明灯飞向了天空,它慢慢地升,接着飞向远方。
“月沉碧海望重楼,谁放明灯惹梦游”,如今的我,也像孔明灯一样,带着童年的二三事,飞向远方。