童年的歌谣叙事作文
童年 时间:2021-08-31 手机版
五月初,菜地里的豌豆花己经谢了,豆荚己长得圆圆鼓鼓的。这时候,也是乡下开始忙碌的季节了。母亲早早起床,做了我们爱吃的豌豆焖饭,等候着我们兄弟们起床吃饭,然后带我们到田里去。因为我家房子就住在河边,母亲不放心我和弟弟在家,所以每次下地都要把我们带在身边。
我撅着小屁股睡得正香,就听母亲叫道:四伢子,快起来吃豌豆八果。可我还是睡意矇眬,哪想起来?母亲忙跑过来,把我的头上的被子掀起来,说道:你听,外面树上的八角子鸟都在唱歌了,你还不起来,小心它把你的豌豆八果吃了,你就没饭吃了。我忙从床上一个鲤鱼打挺,蹦了起来,侧起耳朵,门外还真有八角鸟在婉转唱歌呢。它唱得什么呀?妈妈,你也教给我唱啊。我娇嗔地说。母亲便有板有眼地唱起来了:豌豆八角,哥哥烧火,姐姐捡柴,我拿碗来。一曲下来,母子俩都哈哈笑了起来。我想:八角子鸟还会在豌豆成熟的时候,唱着歌来跟我们抢豌豆饭吃,真不要脸。
父亲在离家二十里外的公社农科所工作,每月只有一两次回家和我们娘母子团聚,而且还是下班后步行回家,因为父亲不会骑自行车。
这天,父亲回家的时候,己经是晚上七点多钟了,母亲早己将两块大门缷下来,用长板凳架好,铺上草席,我和弟弟便在这张凉床上蹦上蹦下了。
哥哥和姐姐们则缠着久违的父亲,要父亲给他们捉萤火虫。父亲拗不过他们,只得带着他们到河边去捉萤火虫了。
弟弟一会在母亲背上爬上爬下,一会在我的胳膊肘挠几下,嘻嘻嘻地傻笑着。我则死缠烂打地要母亲教我唱童谣。母亲白天在地里打了一天农药,累得腰酸背痛,很疲惫的样子,见我硬要唱,便也来了精神。母亲一边让我抬头看天上白花花的月亮,一边拍着弟弟的屁股,柔声说:别闹了,五儿,跟你四哥一起唱童谣。弟弟停止了嘻闹,和我一起,静静地听母亲唱了起来。