童年的歌谣叙事作文
童年 时间:2021-08-31 手机版
月亮哥,跟我走,走到南山卖笆篓。笆篓笆,卖坯笆。坯笆软,卖竹片。竹片尖,柱上天。天又高,搭把刀。刀又快,好切菜。菜又甜,好过年。菜有苦,好过十五,菜又辣,好过十八。
一曲下来,我和弟弟都听得入了迷,弟弟直拍手,我也高声喊起来:妈妈,再来一遍,今晚你要教会我们才能去睡。母亲见我们两个如此痴迷,便一遍又一遍地教我们,直到把我们俩兄弟都教会。这时候,夜已深,父亲和哥哥姐姐们也捉了满满一瓶子萤火虫凯旋归来了。
最让我难忘的是,母亲教我唱《三岁的娃会放牛》这首童谣的情景。三岁的娃,会放牛,放的什么牛?花牛。什么花?菜子花。什么菜?辣嘠菜。什么辣?胡椒辣。什么湖?洞庭湖。什么洞?老虎洞。什么老?角老。什么角?水牛角。什么水?糖水。什么糖?麻糖。什么麻?线麻。什么线?索线。什么索?鞋底索。什么鞋?缎子鞋。什么缎?鸡蛋。什么鸡?雄鸡。什么雄?狗熊。什么狗?豺狗。什么豺?劈柴。什么劈?斧头劈。什么斧?豆腐。什么豆?黄豆。什么黄?蚂蟥。什么蚂?客马。什么客?一条蛇是你姑爷,一条龙是你祖宗。每次母亲教我唱的时候,都要把童谣里面所描绘的事物跟我作详细地讲解。唱到什么线索线的时候,母亲便把纳鞋用的针线拿出来,示范给我看。唱到什么豆黄豆的时候,母亲便抓出一把黄豆来,告诉我这就是黄豆。
其实母亲教给我唱的童谣远远不止这些。长大后,我问母亲,您又不识字,怎样懂这么多的童谣俚语。母亲笑笑说,我也没啥能耐,这些都是你外公外婆教给我的。
童年的歌谣,承载着母亲对我们深切的挚爱,殷实的呵护。它带给了我们无尽的欢乐,让我感念至深,终身难忘。