元旦的前一天,接到在乡下居住的弟弟打来的电话,说明天杀猪,要我们不论多忙也要过去吃猪肉。并说,今年的这头猪大,估计有400多斤呢。
这几年,农民的日子好过了,在我的老家,家家户户都养年猪。每年一进冬月,肉能冻住了,家家户户便陆陆续续开始杀猪了。
杀猪那几天成了村里的节日,猪叫声此起彼伏,乡亲们互相邀请到各自的家里聚餐,酒香、肉香飘满大街小巷。
吃着香喷喷的猪肉,喝着醉人的白酒,不禁想起小时候放猪的事情来了。
那是上世纪七十年代,那时家家户户也都养猪,但养猪的目的不是吃肉,而是养大后卖给公社食品站,用卖猪的钱贴补家用。全家人一年到头,只有过年过节才能割上2斤肉。还要挑肥肉买,图的是用肥肉炼油。
那时候养猪,不像现在这样圈养,玉米面粉管够吃。因为那时候粮食紧缺,多数人家粮食不够吃。我们小队还要吃国家返销粮呢,哪有多余的粮食喂猪啊!
猪吃的都是树叶子,猪牙草,水稗草、蚂蚁菜等食物。将猪爱吃的树叶子、猪草等用刀剁碎,放到锅里烀熟,再放到大缸里储藏,就是猪的一日三餐了。为了解决食料短缺问题,生产队专门派两个人(通常是一老一小)放猪,即把猪赶到野外放养。每天天刚亮,家家户户刚生火做饭,大街上就会想起:“放—猪—勒--,放—猪—勒---……”的喊叫声。于是人们赶紧跑出去,将猪圈门打开,把猪赶到大街上,一群猪混合在一起,由放猪的赶到野外去。中午的时候再赶回来圈上,下午再赶出去,晚上再赶回来。
每天放学,我都要和小伙伴们一起去打猪草。拿一把镰刀,一条短绳,将打好的猪草捆在一起,用绳子绑紧,再放到肩上扛回家,扔到猪圈里。然后趴在猪圈上看猪摇着尾巴吃猪草的样子,心里那个高兴劲就甭提了。