我与爸妈的童年作文
翻开一本本古朴的相册。爸妈儿时天真烂漫的样子一一记录下来,好似一台无声的影相机,播放着玩耍的情景。再打开另一本影集,光从表面看,这本相册的封面便精制多了,爸妈那本只是一个人物或风景。但我这本相册上可爱活泼的米老鼠,立体式的家具,还有几个充满童趣的脚丫子,真是不一样了。
记得一年春节,我坐在沙发上,面前是一堆好吃的,有奥利奥;有好丽友;还有酸奶……形形色色的零食和应有尽有的水果,使我不得不流口水,也让我对爸爸妈妈的童年时过春节的景象充满了好奇心!
我先采访了妈妈,妈妈摸了摸我的头,和蔼的对我说:“我那时候可比现在苦多了,记得穿的衣服是邻居家的大姐姐衣服嫌小了给我穿的。鞋子、书包是外婆自己动手一针一线缝制的。住的房子很简陋,家里也没有几样家具,更别说电视机、电脑了。平时还要一边帮家里干活,一边刻苦地学习,难得忙里偷闲和小伙伴们玩玩捉迷藏、跳皮筋的游戏,但还是很开心。”
爸爸若有所思了一会儿,又说:“我们平时吃的菜都是地里种出来的蔬菜,难得逢年过节才能吃上一次肉。没有什么零食吃的,有次爷爷带回来一个苹果,还要兄弟姐妹几个分着吃。上学的条件也非常艰苦,教室是用黄泥巴砖修成的,瓦片也是坏的,一到下雨天,便会漏水。上学的路是泥巴路,逢上雨天,路就会变得坑坑洼洼,满是泥泞,走到学校,要花很长时间,满裤腿都是泥巴……”
这是奶奶大喊说:“快过来吃饭啊!”我来到餐桌前,瞧了瞧!看着餐桌上的大鱼大肉,有烤鸭、白虾、螃蟹、鲅鱼……
噢,此刻,我有些明白了电视里常说的这句话:改革开放三十年,祖国发生了翻天覆地的变化。爸爸妈妈的童年生活和我的童年生活竟有如此大的差别。让我们抓住童年的美好时光,珍惜现在,拥抱明天!
爸妈的童年丰富多彩、趣味无穷。却充满着艰辛和泪水。我的童年洋溢着幸福和快乐,但我要时常告诫自己:不要泡在爱的湖水里,别使温柔受害了我们,我们要珍惜当下的一切!