读童年有感
童年这本书我看了之后有很大的感触。让我学到了很多,也体会到了很多。
从这本书中反映出了下层社会的种种百态,在下层社会有许多战争,像这本书中的主人公阿廖沙,就活在这种战乱之中,他虽然在这种战乱之中不得爱你,但是并没有失去生活下去的勇气,他在这个社会看到了许多我们看不到的。
他还看到了死亡,像茨冈他是被压死的。他是被搬十字架压死的而这个十字架,这是小舅舅让他搬的。小舅看到她被压死,非但没有伤心,没有感谢,还幸灾乐祸嗯,说自己幸好不是自己搬着那个十字架出去的。体现了舅舅的自私。
这本书中体现了许多人的。性格和内心深处的想法。让幼小的阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。外祖父的自私和残暴提前在打他的那一段。他为了满足自己的报复,便使劲的打阿廖沙,可以说是非常悲惨。舅舅们的自私和贪图利益,唯利是图。一直想要他们的姐姐瓦尼娅的嫁妆,便一直巴结外祖父,甚至不惜惹出点乱子,推卸在自己兄弟身上,让外祖父不看好他的兄弟,选中自己来收成这些嫁妆。达到目的不择手段,想尽一切办法搞恶作剧,使坏。
阿廖沙仔童年是不幸的,是悲惨的父亲早早离异。母亲走了,把他扔在外祖父家。外婆爱着她,护着她。他早早地看到了在外祖父家,他们勾心斗角,互相殴打,彼此怨恨,的情景。让他们的亲情一点点消磨殆尽像陌生人一样,只知道贪图钱财。阿廖沙就是在这种丑恶和冷漠中生活着。从外婆这个避风港里寻求一丝丝爱。
所以说要珍惜现在的生活,不要再抱怨自己的生活有哪些不好了。想想那些下层社会的人们活的有多苦就知道了。