今天,我阅读了高尔基的著作童年,文中主要讲述了主人公的弟弟死了,他很伤心。在埋藏弟弟的那天,所有的人都哭了,而主人公没有哭,姥姥问他为什么不哭,他说:“母亲会骂,我的父亲会嘲笑我的。”到了船上,他见到了母亲那脸铁青,板着面孔的样子,好象在受刑法一样,他难受极了。
有一次,主人公出了天花,他姥姥就一直陪伴在他左右,没离开过,直至他完全好了。在他生病的时候,姥姥曾为了他,而使自己受伤,文中的姥姥是多么疼爱自己的孩子呀,我真为他感到自豪,因为他有这么一个善解人意、疼爱孩子的姥姥。 当我读到“我很少哭,哭也是因为受了气,而不是因为疼什么的”时候,我和他想得一样,其实哭没什么,对我们而言,哭是因为伤心,因为被父母责怪,或哪里非常疼,而他只是受了气才哭的,在表面上他很勇敢,在内心他却很孤独,因为他没有朋友。 文中主人公的命运坎坷不平,相当崎岖,可这都没阻挡主人公,他以坚持不懈的毅力和一颗顽强的心,战胜了所有的困难,最后走向成功。