《童年》是高尔基的作品,别人的童年是欢乐的,而高尔基笔下的《童年》却是那么凄凉悲惨,充满苦难,无不让人心疼。
一开始,便垫了一个灰色的情调:四岁的阿廖沙从小便丧父,只能跟母亲去外祖父母家,可是以后的生活并未因此好到哪里去,那里简直就是一个地狱。两个舅舅为了分家闹得鸡犬不宁,好友茨冈的离去,外祖父的打骂……都在说这里是个地狱。后来外祖父搬家,母亲找继父,再到母亲去世,继父失踪,一个年仅11岁的孩子却要承受这么重的苦难和负担,为了谋生,他只能选择辍学……
这样的生活让阿廖沙不得不学会成长,比同龄的孩子懂得更多,小小的他却不能诉出心中的苦,他必须要忍。这一段时光让他成长了太多,没有那段时光他也不能学会忍受他人的屈辱和嘲笑,那他也不会这么早就看破了人心,如果他没有辍学,那他也不会如现在这样如此的渴求知识,不会在学徒时如饥似渴的去阅读……生活虽苦,却给他带来了成长,这次的成长让他坚强,明辨是非,充满斗志!
为什么说穷人家的孩子早当家?因为他们会比其他人早些经历了太多的难,吃了太多的苦,他们懂得生活和挣钱的不易,比其他人更加接触社会,看到更多人心,更加认识这个社会的面貌,更早的懂得生存的法则。早一点站起来,他终会破蛹成碟!