今天,重新翻开《童年》这本书。
书中的主人公阿廖沙三岁时失去了父亲。母亲把他寄养在外祖父家,由于外祖父家业衰落,外祖父也变得专橫暴躁。在外祖父家,阿廖沙从两个舅舅为分家产而不断争吵和斗殴中,感受人与人之间的冷漠和当时的劳动人民生活的艰辛。
作者对每个人物的描写的活灵活现,让人感觉在看书的时侯,每个人物和场景都会浮现在眼前,似乎身临其境般。当看到阿廖沙在受难时,仁慈的外祖母给了阿廖沙的光明,而外祖母经常给阿廖沙讲故事,这些故事不仅安慰了他的心灵,也对阿廖沙起到文学启蒙作用。
在书中,阿廖沙的外祖父的信仰的上帝是强硬的,因为这样的性格对一切都抱有敌意。相反,阿廖沙的外祖母信仰的上帝是仁慈的,能包容一切,外祖母不仅爱身边的每一个人,更以仁爱之心对待每一个人。甚至爱每一个动物。外祖父的丑恶和外祖母的两种不同人格相互映衬,让阿廖沙对追求美好和正义有了坚定信念。
作者在描写情景用生动的比喻,用独特的手法描写人物,突出每个人物的特点。对于这本书中的描写手法,对我们学写作文的来说是一个值得学习的方向,教我们用听觉和嗅觉来描写景象。
书中阿廖沙在关键时刻遇见了神甫,温和亲切和风趣的神甫成了外祖母的又一个心灵导师。就像我遇到了落雪兰老师,让我的人生从弯曲的小路,从此走上了光明大道。人生中能否遇见真正的真的很重要。