因为你的存在,我愿化作春风,崔服你受伤的脸;我愿化作雨露,滋润你焦渴的心田;我愿化作灯光,照亮你黑暗的童年。只因你是不幸的。
—题记
童年,我们每个人都拥有,但你是否发现了,我们的童年是快乐的,我们被围在一个金色轮廓的圈子里,到处都洋溢着快活的气息,然而,当你看了《童年》后,不得不为阿廖沙的悲惨童年流泪,不得不陷入深深地沉思中。
我快乐,因为我有一个充满欢声笑语的童年,更因为我生活在一个美好的时代里。而阿廖沙,你却是很不幸,因为你的生活时代,不如我的好,你可知道,我有多想你是和我同时代的人吗?如果你和我说话,我一定会理你,而不会像你身边的那些人一样对你不理不睬,因为我们同是孩子,有着共同的话语。若你累了,我会帮你把风,让你休息够;你若有了烦恼,想诉说出来,我愿做你最忠诚的朋友,让你的所有不快都吐出来,然后让风带走那你曾有过的烦恼。
我知道作为孩子,好奇心是很强的,所以,我愿意在你孤独一人的时候,和你一起悄悄去探索我们想知道的事物得奥妙。但,前提是——必须脱离你的外祖父的魔爪,天都知道,你的外祖父是很专横,很残暴的,若是被他发现了,我们可就惨啦!说真的,你的外祖父挺吝啬的,而且对你,不,是对每个人几乎都很凶,甚至有点不成人性。但你有一个慈祥的外祖母,所以我还真有点羡慕你。
阿廖沙,我想跟你说世界是美好的。大自然里藏了很赐予人的恩泽,天空很蓝,白云很美,鸟儿很自由,只是,不知你在心底是否想过:你的世界虽然几乎都被黑暗占据了,但始终有一丝不灭的光芒注定你会看到希望。春天来了,花儿开了,叶儿长了,你看到了吗?
“在一天所有的脸上,连伤痕也是点缀,”这是完完全全的剥夺了一个孩子应有的快乐,阿廖沙,我替你不平,你应有属于自己的快乐童年,而不是用伤痕来点缀那幼稚的脸。我真希望烂漫、天真、可爱的笑容挂在你的脸上,永不逝去。
阿廖沙,我渴望时光可以倒流,那样的话,我就可以把你从上帝那儿偷过来,把你带到我的世界里。这样,你就会有我的快乐,有我的记忆。
我愿自己是天使,拥有无穷的力量把世界的每一个角落都洒上光辉,让幸福和快乐照临阿廖沙以及所有像阿廖沙一样不幸的人。
幸福之光,去吧,去给不幸的人,尤其是阿廖沙。