《童年的月光光》读后感750字
这期暑假学校安排了亲子阅读,和孩子共读谭旭东《童年的月光光》,很久没有和孩子共读一本书了,感谢学校安排的这次活动。
翻开书,里面都是短篇的散文,每张的篇幅不是很长,开始有我来给孩子们念了几篇,接着我们安排每天晚上轮流读书,不在读的多少,要有感情的朗读。这是一本追忆往昔时光的散文集。本书主要分了两篇来写,上篇写了作者的故乡与母亲;下片篇介绍了作者自己读书的一些办法和读书的好处。
作者用充满感情的笔触描述了很多故乡的风物:又香又甜的月饼,让大地变得清凉舒爽的太阳雨,飘着香甜气息、硕果累累的外婆家的果园,浸透着记忆的老房。。。同时又回忆并记录了童年在故乡的生活,不论是种菜、种树,还是在水稻田中央的小学里上课学习,读来都清新可喜。母亲是作者反复记述回忆的又一主题,他回忆着,那些躺在竹椅上看星星的夏夜,母亲一边摇扇驱赶蚊虫,一边哼着动听的歌谣;与母亲一起为南瓜、冬瓜秧苗搭瓜棚;母亲用“我”摘的南瓜花做出上等佳肴.....寥寥几件小事,却让一个平实感人的母亲形象跃然纸上。读完此书,让我想到了我的母亲,母亲今年六十岁,满头白发,辛辛苦苦把我拉扯大,现在还要照顾我的孩子们,不求回报只有付出,自从有了孩子知道了做母亲的不容易,非常感谢我的母亲。
书中作者记录了自己是如何与书结缘、走上文学道路的,并专门介绍了自己的读书方法和阅读的好处,很值得的我们家长和孩子去学习,读书最关键的就是把读书变成一个习惯,就像洗脸刷牙一样不可缺少的,而不是刻意的去做。我们平时天天督促孩子读书,但是却忘了自己读书,没有起到带头的作用。借此机会,让我们放下手机,拿起书本,和孩子共同进步,共同成长!
读书养心,读书怡人。好书是一扇窗,给你呈现一片蓝天;好书是一座桥,把你引到更美的世界;好书是一轮太阳,照亮童年的路,点亮生命的灯。