1981年的夏天,在我9岁的时候,那年我已经在兴隆泉小学读二年级。由于智力好,人聪明,所以每次考试我都是学校前两三名、三四名。由于我从来都不太用功,也不细心,所以从来也没考过第一。但我由于出身于书香门第,受的教育比较严格。和其他孩子相比,我的品质好多啦。我基本上从不动其他人或个人家的东西。不像有的小孩手脚不老实,见啥拿啥。但有生以来第一次偷个人家东西就是在那一年的夏末。1981年的夏末的一天中午,天气格外热。天闷热闷热的。温度应该有摄氏三十六七度。我家的几条大狗都跑到屋后的几棵大柳树下乘凉,舌头伸出很长很长,还直喘;家里的几头老母猪热的也自己扭着屁股来到了离家二十多米的大坑,进到了水里打起了滚;我家的大花猫也跑到黄瓜架下眯起来。院后的柳树叶子也蔫啦,失去了往日的水灵。大人小孩也都不愿出屋,失去了往日的神采。这天太热啦,人在屋里睡也睡不着,喝凉水也温咕嘟的,一点也不凉;用蒲葵扇扇风,那风也不凉爽。
但是我却在院子最东边的黄瓜架下找起了黄瓜,想解解渴。其实这是假的,我真实的目的是东院老白头也在院子里,而他家的大杏树上的杏子有的黄绿,有的微黄,有的橙黄,还有的向阳的枝头有八九分熟的红黄的杏子。这时的杏子最好吃啦!我想他会不会善心大发给我俩个杏子吃。我就在如此的高温下左一遍又一遍的假装找黄瓜。可是那死老白头却就是不和我说话。他虽然和我就隔着一道高粱杆杖子,但就是自顾自的在院里撒嘛。对我根本就不理不睬。更别提给我杏子吃啦!我心里这个着急呀!这大热天的,要是能吃到老白家的大杨梅杏子有多好?酸甜可口哇!