高中生同情与悲悯话题作文800字
我愿每个人都有住房,每张口都有饱饭,每个心都得到温暖。我想擦干每个人的眼泪,不再让任何人拉掉别人的一根头发。
——巴金
什么是悲悯,悲是慈悲,悯是体恤,悲悯是源于同情却又高于同情的一种博大的情怀。那同情又是什么呢?北大教授曹文轩这样告诉我们,同情就是一个人处在一种悲剧性的境况中,另一个人面对着,心灵忽然受到触动,然后生出扶持与援助的愿望。当他进行这种扶持援助之时或在完成了这种扶持援助之后,心里感到有一种温热的暖流流过,并且因为实施了他的高尚行为,从而使他的人格提升了一步,灵魂受到了一次净化,更加愿意在以后的日子里,继续去实施这种高尚的行为。
悲悯者,悲天灾而悯人祸。2008年的汶川大地震摧毁了数万人的家园,举国哀恸,无论是身家过亿的富翁,还是月薪只有几百块钱的工人,无论是居庙堂之高的达官贵人,还是无权无势的平民百姓,无论是国内公民还是海外华人,都纷纷伸出了援助之手。他们所表现的同情与悲悯不止是给受困者以安慰,更高的一层是它诠释了“人”字结构是相互支撑,也正是因为这种同情与悲悯,使灾民很快得以摆脱死亡的阴影,重新振作,重建家园。
悲悯之情是温暖人间的薪火,是人类共同传承的良知,也是中华民族优良的传统。两千多年前,孔子携弟子周游列国,在山中碰到一位老妇人正在哭被老虎吃掉的亲人。一家人因不堪苛捐杂税而躲进深山,却仍然逃不过家破人亡的厄运。孔子非常同情老妇人的遭遇,感叹“苛政猛于虎”,对统治者的苛政提出抗议。而在近代,鲁迅则在作品中对下层社会的人们如闰土、祥林嫂、华老栓等寄予深深的同情,哀其不幸又怒其不争,以手中的笔为匕首投枪,呼唤人民觉醒。