恰同学作文
今天的太阳和昨天的不一样。阳光沐浴下的我们却也敢说:太阳也有黑子!…
我珍藏着一叠“信集”。它虽不象邮集那样能给人无穷的乐趣,也不同影集一般能带给人美好的回忆。但,我却把它们视为一笔取之不竭的财富!
那些信是我在江苏省振业杯中学生作文比赛中获奖后,省内外的同龄朋友写来的,而且还在增多。;每夭我都准时去迎接发行员,每次都怀着异常兴奋的心情剪开洁白的信封——这其中也有少数无非是写“才华出众,未来作家……”之类的溢美之词,对于这些,我都失望地一扫而过。然而,更多的信则是让我走进那思索的天地……
“你的《吵架》和生活真实不符,是你想象的产物,太赋于理想,会使个性越发脆弱。中学生应当敢于直视现实!”
说这句话的是一位很普通的中学生,他是江苏省邢江蒋王中学高二(2)班的丁胜明。他的话,让我脸红了,心沉沉的。
我们,在象牙塔的世界里。在我眼里,月亮是玫瑰色的清澄,星星是水晶般的莹洁,太阳是七色梦……然而现在,他的话惊醒我以前的省略阴影是多么的毫无意义!于是,我不愿再做七色梦了。
“你文中写的那个困难户,据我所知,已达到那儿的‘小康水平’。”好尖锐!
以前,我和我的同学们每天听新闻,论时事,对于用核武器之类的新战术更是津津乐道,认为这就是关心祖国。当谈及“初级阶段”、谈及贫穷,除了抽象的概念以外,还真说不上一词半句的。因为我们地处市郊,有幸与贫穷无缘。
丁胜明,你说得对,我们应当敢于直视现实。生活中有真善美,也有不足与缺陷。我们国家在走向富强,但不等子很富裕,甚至有贫穷的角落。我们应当敢于直视它,更要敢说敢为。愿我的同龄人亦持此种想法。
如果说丁胜明的信给了我对贫穷的意识的话,另一封信则让我对它看得更清楚、更形象了。