团结作文
民族团结,是处处可见的字眼,作为一个身在新疆的少数名族,民族团结更是我们生活中离不开的。
都说五十六个民族五十六朵花,其实最一开始啊,这不是个标语,是一本书和一首音乐的名字,后来渐渐地因为书和音乐的广泛流传,“五十六个民族五十六朵花”就成了一个民族团结的标语。
不光是中国,包括国外,几乎所有的地方都在强调民族团结,关于民族团结的话题是我们生活中很重要的,几乎每个地方都在用自己的办法来强调“民族团结”这四个字,就比如说我们班,我们班是由汉族,维吾尔族,回族,哈萨克族组成的一个大乐园,在我们班几乎从来都不会有少数民族同学和汉族同学有不愉快的行为。
或许我可以换个说法,在我们班没有民族之分吧,大家都一块吃饭,玩游戏,写作业,整天嘻嘻哈哈,也没有人说过“他是少数民族,我是汉族”之类的话语,简直就是一个民族团结模范班呢。
说完我们班,再说一说我的学校吧,我在乌鲁木齐市第七中学,我的学校就对民族团结方面非常重视,我们还有一个少数民族和汉族结亲的活动呢。
就是一个少数民族学生和一个老师结成对子,就像亲人一样的。一起玩,一起学习,很是愉快,刚开始知道有这个活动的时候,我们少数民族同学几乎都开始沸腾了,这个活动不光维持了民族团结,还增加了师生之间的感情,从哪方面来说都没有缺陷,都很好。
接下来,我们再把视线放宽一点,把视线放到学校以外的地方,不知道大家有没有听说过孔繁森?提到这个名字可能大家还不能很快的想起来他是谁,但只要说在西藏贡献了自己的无数鲜血,领养了很多西藏孤儿的医生。应该没有几个人不认识了吧?
他每次下乡的时候都特地带一个医疗箱,买上数百元的常用药,工作之余就给农民们认真的听诊,把脉,发药,打针,只有小箱子空了,孔繁森才离开,下次继续。
还有吴登云,他被称为”白衣圣人“,他从1963年就踏上了新疆的土地,然后就一直为哈萨克,维吾尔,回等少数民族服务着。
除了这些人物还有我们比较熟悉的阿里木大叔,还记得他吗?靠卖羊肉串来给贫困学生捐助的阿里木大叔,明明自己的生活也很困难,但还是为了让贫困学生上学,甘愿自己辛苦一点。
这些人物不都是民族团结的代表吗?
民族团结,不用刻意去找,在我们身边,处处都有”民族团结“!